Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DouglasSampaioFranco.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Botelho Filho, Flávio Borges-
dc.contributor.author: Franco, Douglas Sampaio-
dc.date.issued: 2018-10-26-
dc.date.submitted: 2018-05-21-
dc.identifier.citation: FRANCO, Douglas Sampaio. Gestão do crédito pelos órgãos de governança sob enfoque da transparência: estudo de caso de uma cooperativa de crédito. 2018. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: Entre os objetivos de uma cooperativa de crédito está o de prestar serviços financeiros mais acessíveis em relação aos praticados pelos demais bancos do Sistema Financeiro Nacional. Taxas de juros mais econômicas permitiram às cooperativas de crédito no Brasil um crescimento significativo nos últimos anos. Além disso, alterações normativas do Banco Central do Brasil possibilitaram sua transformação em cooperativas de crédito de livre admissão, o que aumentou seu tamanho e sua capacidade de oferta de crédito. Com o maior número de cooperados e volume de concessão, as cooperativas necessitaram reforçar a gestão do crédito visto a relevância do tema para seus resultados como também reduzir a assimetria informacional que ocorre entre cooperados e gestores na condução dos negócios da cooperativa. O nível de assimetria de informações pode ser reduzido mediante a adoção de práticas de governança que, sendo implantadas, garantirão maior transparência na gestão do crédito e, por conseguinte, nos negócios da cooperativa. Neste trabalho, pretendeu-se avaliar a gestão do crédito em uma cooperativa de crédito sob o enfoque da transparência, utilizando como instrumento de avaliação as práticas recomendadas nos guias de governança do Instituto Brasileiro de Governança e da Organizações Cooperativas do Brasil. Por meio de entrevistas dirigidas aos gestores dos órgãos de governança da cooperativa identificaram-se onze práticas na gestão do crédito associadas ao princípio da transparência, que possibilitam a redução da assimetria informacional. Concluiu-se que tais medidas além fortalecerem a gestão do crédito, permitem um melhor acompanhamento por parte dos cooperados na condução dos negócios da cooperativa efetuada pelos gestores, bem como a redução dos riscos de seleção adversa e risco moral.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão do crédito pelos órgãos de governança sob enfoque da transparência : estudo de caso de uma cooperativa de crédito
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cooperativas de crédito
dc.subject.keyword: Governança corporativa
dc.subject.keyword: Transparência
dc.description.abstract1: Among the objectives of a credit union is to provide financial services more accessible than those practiced by the other banks of the National Financial System. More economical interest rates have allowed credit unions in Brazil to grow significantly in recent years. In addition, normative changes of the Central Bank of Brazil made possible its transformation into credit unions of free admission, which increased its size and its ability to offer credit. With the greater number of cooperative members and the volume of the concession, cooperatives needed to strengthen credit management, considering the relevance of the topic to their results, as well as reducing the informational asymmetry that occurs between cooperatives and managers in conducting the cooperative's business. The level of information asymmetry can be reduced by adopting governance practices that are being implemented, ensuring greater transparency in credit management, and therefore in the cooperative's business. In this paper, we intend to evaluate credit management in a credit cooperative under the transparency approach, using as an evaluation tool the best practices in the governance guidelines of the Brazilian Institute of Governance and Cooperative Organizations of Brazil. Through interviews with the managers of the cooperative's governing bodies, eleven credit management practices associated with the principle of transparency have been identified that enable the reduction of informational asymmetry. It was concluded that such measures further strengthen credit management, allows better monitoring by the cooperative in the conduct of the cooperative's business carried out by the managers, as well as reduces the risks of adverse selection and moral hazard.