Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MirelledosSantosFachin.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Patrícia Regina Sobral-
dc.contributor.author: Fachin, Mirelle dos Santos-
dc.date.issued: 2018-10-15-
dc.date.submitted: 2018-04-13-
dc.identifier.citation: FACHIN, Mirelle dos Santos. Construção da metodologia de avaliação do Prêmio Nacional de Inovação. 2018. v, 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2018.
dc.description.abstract: A inovação tornou-se essencial para o ganho e a manutenção da competitividade das empresas e do crescimento econômico dos países. No Brasil, nota-se que a partir de 2003 a inovação tem sido tema central de políticas públicas e as definições das Leis nesse tema destacam essa característica, onde a inovação visa proporcionar o alcance de resultados que geram maior competitividade no mercado. A Confederação Nacional da Indústria (CNI) e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) possuem diversas iniciativas de estímulo a inovação empresarial, dentre elas o Prêmio Nacional de Inovação (PNI), em especial a construção da sua nova metodologia de avaliação. O presente estudo apresentou inicialmente a base conceitual da nova metodologia com suas definições e a metodologia empregada baseou-se nas referências bibliográficas, no estudo de caso, em entrevistas e comparações entre o PNI e outros prêmios sobre inovação. Em seguida, apresentou-se os resultados obtidos na primeira aplicação da nova metodologia de avaliação do PNI, dos quais destacaram-se questionário de avaliação, processo de gerenciamento, aumento do número de inscrições, aumento dos respondentes da etapa de validação virtual e economia financeira para as instituições realizadoras. Dessa forma, espera-se que as informações desse trabalho disseminem a metodologia de avaliação do PNI e contribua para estabelecer um entendimento sobre inovação e gestão da inovação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Construção da metodologia de avaliação do Prêmio Nacional de Inovação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação empresarial
dc.subject.keyword: Competitividade
dc.subject.keyword: Prêmios
dc.description.abstract1: Innovation has become essential for the gain and mantainance of the companies competitiveness and the countries economic grouth. In Brazil, it has been noted that since 2003, innovation has been the central theme of public policies and the Laws definitions in this theme, highlights this characteristic that innovation has of providing the achievement of results that generates greater competitiveness in the market. The National Confederation of Industry (CNI) and the Service of Support to Micro and Small Enterprises (SEBRAE) have several initiatives to stimulate business innovation, among them this study approaches the National Innovation Award (NIA), in particular the construction of its new evaluation methodology. The present study showed initially the conceptual basis of the new methodology with their definitions and the methodology used in the study was based on bibliographical references, case study, interviews and comparisons between the NIA and other awards on innovation. Then, the results obtained in the first application of this new evaluation methodology were presented, of which the evaluation questionnaires, management process, increase of the registrations, increase of the respondents of the stage of virtual validation and financial economy for the institutions filmmakers. It is hoped that the information from this study will disseminate the NIA evaluation methodology and contribute to establish an understanding of innovation and innovation management.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação