Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_HenriqueVieiraRiveraVila.pdf3,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gargano, Ricardo-
dc.contributor.author: Rivera Vila, Henrique Vieira-
dc.date.issued: 2018-10-05-
dc.date.submitted: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: RIVERA VILA, Henrique Vieira. Distribuição angular das seções de choque da reação H + Li2: um estudo convergido de espalhamento quântico independente do tempo. 2018. xiii, 48 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2018.
dc.description.abstract: Um estudo completo de espalhamento quântico independente do tempo é realizado em uma superfície referência de energia potencial para a reação H+Li2 no estado eletrônico fundamental. Seções de choque integrais e diferenciais são calculadas juntamente com os coeficientes térmicos até a convergência ser atingida. Nossos resultados mostram que as excitações vibracional e rotacional do reagente inibem a reatividade, embora para esta uma promoção considerável na reação tenha sido identificada conforme aumentamos o número quântico rotacional do reagente até o valor crítico de j = 4. Tal promoção então começa a retrair, eventualmente se tornando uma inibição para j maiores. Em uma maneira direta, o conceito da metodologia independente do tempo implementado neste estudo permitiu esta análise acurada estado-a-estado. Ademais, um comportamento aproximadamente isotrópico do espalhamento é percebido do ponto de vista angular. Notadamente, nosso protocolo computacional é idealmente desenvolvido para obter coeficientes térmicos convergidos, revelando um padrão não-Arrheniano e mostrando que a aproximação J-shifting falha em descrever esta reação em particular. Nossos resultados, quando comparados com outros prévios e independentes, reforçam as últimas publicações teóricas para futura validação no campo experimental.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Distribuição angular das seções de choque da reação H + Li2 : um estudo convergido de espalhamento quântico independente do tempo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dinâmica molecular
dc.subject.keyword: Coeficientes térmicos
dc.subject.keyword: Espalhamento (Física)
dc.contributor.advisorco: Macedo, Luiz Guilherme Machado de-
dc.description.abstract1: A thorough time-independent quantum scattering study is performed on a benchmark potential energy surface for the H+Li2 reaction at the fundamental electronic state. Integral and differential cross sections are calculated along with thermal rate coefficients until convergence is reached. Our findings show that vibrational and rotational excitations of the reactant hinder reactivity, though for the latter a considerable reaction promotion was spotted as we increase the reactant rotational quantum number until the critical value of j = 4. Such a promotion then begins to retract, eventually becoming an actual inhibition for larger j. In a straightforward manner, the concept of time-independent methods implemented in this study allowed this accurate state-to-state analysis. Furthermore, a nearly isotropic behaviour of the scattering is noted to take place from the angular point of view. Remarkably, our computational protocol is ideally suited to yield converged thermal rate coefficients, revealing a non-Arrhenius pattern and showing that J-shifting approach fails to describe this particular reaction. Our results, when compared to previous and independent ones, reinforce the latest theoretical reference for future validation in the experimental field.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física