Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AnaPaulaDinizNakamura.pdf5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Nakamura, Ana Paula Diniz-
dc.date.issued: 2018-09-20-
dc.date.submitted: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: NAKAMURA, Ana Paula Diniz. Propriedades de painel biocompósito produzido com fibras de coco-da-baía e ácido cítrico como adesivo. 2018. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018.
dc.description.abstract: Atualmente, o processo produtivo de painéis de partículas utiliza adesivos a base de formaldeído, de origem não renovável, e partículas de madeiras de florestas plantadas, fatores relacionados à baixa sustentabilidade ambiental do produto e problemas à saúde humana. Neste contexto, o trabalho propõe a confecção de painéis particulados utilizando fibras de coco-da-baía e adesivo bioderivado, livre de formaldeído, a base de ácido cítrico. Quantificou-se a influência de diferentes temperaturas de prensagem (170°C 185°C e 200°C), porcentagens de ácido cítrico (0%, 6%, 12% e 18%) e densidades (0,65g/cm³, 0,75g/cm³ e 0,9 g/cm³), e da adição de partículas de Pinus com maior espessura sobre as propriedades físicas e mecânicas dos painéis. Adicionalmente, foi realizado ensaio de apodrecimento acelerado para aferição da influência do ácido cítrico sobre a resistência à biodeterioração, com fungos de prodridão parda e branca. Constatou-se que os painéis prensados a 185°C (10 min), com 18% de ácido cítrico e densidade de 0,9 g/cm³ apresentaram as melhores propriedades físicas e mecânicas, com IE de 7%, AA de 31%, MOR de 13 MPa, MOE de 2241 MPa, TP de 0,43 MPa e TP” (após ensaio de água em ebulição) de 0,43 MPa. Este tratamento atingiu todos os requisitos mínimos da norma NBR 14810-2 para painéis tipo P2, de uso não estrutural em ambientes secos. A adição de ácido cítrico conferiu ao material maior resistência à deterioração por fungos, especialmente para o fungo de podridão branca (Tramedes versicolor). Os resultados da análise de FTIR indicaram reações de esterificação nos painéis com ácido cítrico. Como destaque deste trabalho está a alta resistência à água dos painéis produzidos com ácido cítrico, um adesivo natural e livre de formaldeído.
dc.language.iso: Português
dc.title: Propriedades de painel biocompósito produzido com fibras de coco-da-baía e ácido cítrico como adesivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Painéis de partículas
dc.subject.keyword: Adesivos naturais
dc.subject.keyword: Fibras de coco
dc.subject.keyword: Fibras vegetais
dc.subject.keyword: Produtos florestais não madeireiros
dc.description.abstract1: Currently, the production of particleboard uses non-renewable formaldehyde-based adhesives and planted wood particles, which is related to the product's low environmental sustainability and to human health problems, due to the formaldehyde release. In this context, this work proposes the production of particleboard using coconut fibers and a biobased adhesive, composed by citric acid. It was measured the influence of pressing temperatures (170 °C 185°C and 200°C), citric acid content (0%, 6%, 12% and 18%), densities (0.65 g/cm³, 0.75g/cm³ and 0.9 g/cm³) and addition of pinus particles with higher diameter over physical and mechanical properties of panels. Additionally, it was measured the influence of citric acid in the biodeterioration of browns and white rot fungi. The results indicated that panels pressed at 185 °C (10 min), with 18% of citric acid and density of 0.9 g/cm³ presented best physical and mechanical properties, with TS - 7%, WA- 31%, MOR- 13 MPa, MOE- 2241 MPa, IB- 0.43 MPa and IB” (after boiling water test)- 0.43 MPa. This treatment reached all the minimum requirements of the standard NBR 14810-2 (2013), to grade of P2 particleboard. The addition of citric acid enhanced the material’s resistance to biodeterioration by fungi, especially white rot (Trametes versicolor). The results of the FTIR analysis indicated esterification reactions on panels with citric acid. The high water resistance of the particleboard with citric acid, a natural and formaldehyde free adhesive, was the highlight of this study.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/32672/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.