Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LidiomarSoaresdaCosta.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Renato Vinicius Oliveira-
dc.contributor.author: Costa, Lidiomar Soares da-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.date.submitted: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Lidiomar Soares da. Projeção da distribuição diamétrica em plantios experimentais de eucalipto, acácia e nim. 2018. xviii, 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: O crescimento das árvores envolve processos fisiológicos que podem ser entendidos como o resultado da interação do potencial biótico, com restrições impostas por fatores internos e externos. A interação desses componentes torna impreciso o padrão de crescimento florestal, fazendo-se necessária a utilização de modelos estatísticos como um instrumento importante de auxílio ao planejamento. A aplicação da modelagem estatística no setor florestal tem como um dos focos principais o estudo da predição e projeção do crescimento e da produção florestal e dentre os modelos clássicos de crescimento e produção, os de distribuição diamétrica são bastante utilizados, pois permitem estimar o crescimento e a produção por classes de diâmetro e a avaliação econômica de multiprodutos, além de serem flexíveis para analisar simulações de desbaste. Esses modelos têm como principal característica o uso de funções densidade de probabilidade, sendo comum emprego da função Weibull. Assim, o presente estudo teve como objetivo a realizar a projeção do crescimento e produção de plantios florestais experimentais em nível de distribuição diamétrica. Utilizando dados coletados em plantios experimentais de eucalipto, desbastados e não desbastados, de Acacia mangium e Azadirachta indica, ajustou-se a função densidade de probabilidade Weibull de dois parâmetros pelo método da máxima verossimilhança e, para a projeção dos parâmetros da dessa função utilizou-se um sistema de equações com inclusão da variável área basal. Para as espécies Acacia mangium e Azadirachta indica o ajuste foi realizado em cinco diferentes amplitudes de classe. A avaliação dos ajustes dos sistemas foi realizada por meio da análise gráfica de resíduos e das estatísticas de precisão, coeficiente de determinação ajustado e erro padrão da média relativo, alem da comparação entre valores estimados e observados por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. A função Weibull foi altamente aderente aos dados dos quatro povoamentos. As distribuições diamétricas estimadas foram consistentes do ponto de vista do realismo biológico e precisas com a utilização da área basal no sistema de equações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Projeção da distribuição diamétrica em plantios experimentais de eucalipto, acácia e nim
dc.title.alternative: Projection of the diametric distribution of experimental stands of eucalypt, acacia and nim
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Crescimento florestal
dc.subject.keyword: Distribuição diamétrica
dc.subject.keyword: Plantio (Cultivo de plantas)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.32584
dc.description.abstract1: Tree growth involves physiological processes that can be understood as the result of the interaction of biotic potential, with constraints imposed by internal and external factors. The interaction of these components makes imprecise the pattern of forest growth, making it necessary to use mathematical models as an important tool to aid planning. The application of mathematical modeling in the forestry has as one of the main focuses, the study of the prediction and projection of growth and forest production. Among the classic models of growth and production, those of diametric distribution are widely used because they allow estimating the growth and the production by diameter classes and the economic evaluation of multiproducts, besides being flexible to analyze thinning simulations. These models have as main characteristic the use of probability density functions, being common use of the Weibull function Thus, the present study aimed to carry out the growth and production of experimental forest stands at the level of diametric distribution. From data collected in eucalypt stands, subjected to thinning and not subjected to thinning, of Acacia mangium and Azadirachta indica, the Weibull probability density function of two parameters was adjusted by the maximum likelihood method and, for the projection of the parameters of that function, a system of equations with the inclusion of the variable basal area. For the Acacia mangium and Azadirachta indica species the adjustment was performed in five different class amplitudes. The evaluation of the adjustments of the equation systems was performed using graphical analysis of residues and precision statistics, adjusted coefficient of determination and standard error of the mean, in addition to the comparison between estimated and observed values using the Kolmogorov-Smirnov test. The Weibull function was highly adherent to data from the four stands. The estimated diametric distributions were consistent from the point of view of biological realism and accurate with the use of the basal area in the system of equations.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais