Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ÉrikaRayanneSilvadeCarvalho.pdf4,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Fernando César Lima-
dc.contributor.author: Carvalho, Érika Rayanne Silva de-
dc.date.issued: 2018-09-03-
dc.date.submitted: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Érika Rayanne Silva de. Diferenças na produção, compartilhamento e (re)uso de dados: a percepção de pesquisadores da Química, Antropologia e Educação visual. 2018. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Trata-se de estudo realizado sobre as diferenças disciplinares na produção ou obtenção, no compartilhamento e no (re)uso de dados, a partir da percepção de pesquisadores. O estudo teve como objetivo geral identificar as práticas de produção/obtenção, compartilhamento e (re)uso de dados de pesquisa em Química, Antropologia e Educação. A fundamentação teórica apresentada pautou-se em discussões sobre aspectos da comunicação científica, especialmente referentes aos dados de pesquisa, à luz das diferenças disciplinares. A pesquisa foi fundamentada na concepção construtivista, na qual foram considerados os pontos de vista dos participantes e os diferentes contextos socioculturais que vivenciam. Do ponto de vista metodológico, é uma pesquisa de natureza descritiva, caracterizada pela adoção de estratégia de investigação qualitativa e do método de levantamento. A população estudada foi constituída por pesquisadores que atuam em programas de pós-graduação em Química, Antropologia e Educação. A amostra selecionada foi estabelecida por meio de amostragem intencional não probabilística, em consonância com o princípio de diversificação, na forma externa (intergrupo), também chamada de contraste. Desse modo, a amostra foi composta por docentes permanentes dos Programas de Pós-Graduação em Química (três pesquisadores), Antropologia (três pesquisadores) e Educação (quatro pesquisadores), da Universidade de Brasília (UnB). Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os pesquisadores que constituíram a amostra deste estudo. O software NVivo (edição Starter) foi utilizado para auxiliar os procedimentos analíticos. A partir dos resultados obtidos no estudo, verificaram-se diferenças entre as três disciplinas no que se refere aos seguintes fatores: práticas de pesquisadores na produção ou obtenção de dados de pesquisa – aspectos que os influenciam; compartilhamento de dados de pesquisa – motivos que os estimulariam ou inibiriam; além das práticas de (re)uso de dados de pesquisa – fatores que os estimulariam ou inibiriam. Após análise comparativa, concluiu-se que em uma mesma disciplina coexistem diferentes linhas de pesquisa, que, por sua vez, fazem uso de métodos e técnicas específicos. Portanto, em cada uma das disciplinas investigadas no estudo, há especificidades em relação às práticas de produção/obtenção, compartilhamento e (re)uso de dados de pesquisa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diferenças na produção, compartilhamento e (re)uso de dados : a percepção de pesquisadores da Química, Antropologia e Educação
dc.title.alternative: Differences in production, sharing and (re)using data, from researchers’ perspective of chemistry, anthropology, and education
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Dados de pesquisa
dc.subject.keyword: Ciência aberta
dc.subject.keyword: Diferenças disciplinares
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32559-
dc.description.abstract1: A study on disciplinary differences in production or achievement, sharing and (re)using data, from researchers’ perspective. The study aimed to identify production/achievement practices, sharing and (re)using research data in Chemistry, Anthropology, and Education. The theoretical framework drew on discussions on aspects of scientific communication, especially those concerning research data, in the perspective of disciplinary differences. Fundaments of this research built in a constructivist conception considering participants’ viewpoints and the different sociocultural contexts they experience. Methodologically, the research nature is of a descriptive nature, adopting a qualitative investigation strategy and survey method. The population in the study was comprised by researchers acting in postgraduate programs in Chemistry, Anthropology, and Education. The selected sample was established by means of non-probabilistic intentional sampling, in consonance with the diversification principle, externally (intergroup), also called contrast. Thus, the sample comprises different tenured professors from the postgraduate program in Chemistry (three researchers), Anthropology (three researchers), and Education (four researchers) at the University of Brasília (UnB). The data were collected by means of semi-structured interviews performed with the researchers comprising the sample in this study. NVivo software (Starter Edition) was employed to help with analytical procedures. From the results obtained in the study, differences stood out among the three disciplinary areas concerning: i) researchers’ practices in producing or achieving research data – aspects influencing them; ii) sharing research data – stimulating or inhibiting motives; and iii) research data (re)use practices – simulating or inhibiting factors. After a comparative analysis, the conclusion we reach is that different lines of research coexist in the same discipline, which use specific methods and techniques. Therefore, there are specificities concerning production/achievement practices, and research data (re)use and sharing in each one of the disciplines investigated in this study.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação