Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NanahiradeRabeloeSant’Anna.pdf6,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Rodrigo Pires de-
dc.contributor.author: Sant’anna, Nanahira de Rabelo e-
dc.date.issued: 2018-08-22-
dc.date.submitted: 2018-03-27-
dc.identifier.citation: SANT’ANNA, Nanahira de Rabelo e. Comunidade nikkei de Paracatu-MG e suas experiências de desenvolvimento no contexto do PRODECER. 2018. 360 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2018.
dc.description.abstract: A tese apresenta outras possíveis leituras e perspectivas sobre processos de desenvolvimento, relativamente ao arcabouço teórico existente e tendências recentes no pensamento sobre desenvolvimento, obtidas a partir da trajetória da comunidade nikkei de Paracatu-MG, composta de pessoas e grupos que migraram para o Município na segunda metade do Século XX, no contexto da abertura de novas fronteiras agrícolas em regiões de Cerrado, proporcionada por programas como o PRODECER. A trajetória dessa comunidade foi acessada por relatos orais de nikkeis residentes em Paracatu, externados em entrevistas com a participação de 23 pessoas, durante trabalho de campo realizado em duas etapas. A aplicação de métodos e técnicas de história oral foi facilitada por um processo de familiarização desenvolvido com os entrevistados. Um entendimento sobre processos de desenvolvimento como experiências que emergem de subjetividades em sua diversidade e complexidade, agrupadas nas dimensões de migração, trabalho, educação, comunidade e cultura, foi obtido com a aplicação de conceitos e abordagens chave dos estudos pós-coloniais, especialmente diáspora, hibridismo, entre-lugar, colonialismo, imperialismo e orientalismo, na análise das aspirações, valores e expectativas de desenvolvimento dos nikkeis ao longo de suas trajetórias de vida, considerando os contextos políticos, econômicos, sociais e culturais em que viveram e vivem desde as origens no Japão. Nesse sentido, são feitas referências à imigração japonesa para o Brasil, a repercussões da Segunda Guerra Mundial sobre comunidades nikkeis, a políticas econômicas brasileiras no período de realização do PRODECER, ao movimento decasségui, e a aspectos da história recente do município de Paracatu. A pesquisa também contribuiu para abrir possibilidades de reflexão, reconstrução e ressignificação da trajetória da comunidade estudada em seus processos de desenvolvimento.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comunidade nikkei de Paracatu-MG e suas experiências de desenvolvimento no contexto do PRODECERpt_BR
dc.title.alternative: Nikkei community of Paracatu, MG and its development experiences in the context of PRODECERpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunidade - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Comunidade nikkei
dc.subject.keyword: Paracatu (MG)
dc.subject.keyword: Relações Brasil - Japão
dc.description.abstract1: The thesis presents other possible interpretations and perspectives on development processes, regarding the existing theoretical framework and recent trends in development thinking, obtained from the history of the Nikkei community from Paracatu-MG, composed of people and groups that migrated to the Municipality in the second half of the 20th century, in the context of the opening of new agricultural frontiers in Cerrado regions, provided by programs such as PRODECER. The history of this community was accessed by oral reports from Nikkei residents in Paracatu, expressed in interviews with the participation of 23 people, during fieldwork conducted in two stages. The application of oral history methods and techniques was facilitated by a familiarization process developed with the interviewees. An understanding of development processes as experiences that emerge from subjectivities in their diversity and complexity, grouped in the dimensions of migration, work, education, community and culture, was achieved through the application of key concepts and approaches from the post-colonial studies, especially diaspora, hybridism, in-between, colonialism, imperialism and orientalism, in the analysis of development aspirations, values and expectations of Nikkei throughout their life trajectories, considering the political, economic, social and cultural contexts in which they lived and live since the origins in Japan. In this sense, references are made to Japanese immigration to Brazil, the repercussions of the Second World War on Nikkei communities, Brazilian economic policies during the PRODECER period, the Dekassegui movement, and aspects of the recent history of the municipality of Paracatu. The research also contributed to open possibilities for reflection, reconstruction and re-signification of the history of the community studied in its development processes.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional