Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FernandaBaldoGuimarães.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Guimarães, Fernanda Baldo-
dc.date.issued: 2018-08-16-
dc.date.submitted: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Fernanda Baldo. Feminismo e lideranças populares: a formação identitária de conselheiras nacionais dos direitos da mulher. 2018. xii, 116 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe compreender a formação identitária de Conselheiras da sociedade civil do Conselho Nacional dos Direitos da Mulher (CNDM). Articulando as premissas do desenvolvimento humano pela ótica da psicologia histórico-cultural com as noções de fluidez e multiplicidade da identidade na pós-modernidade, o conceito de identidade de projeto, e as diversas abordagens da teoria feminista, pretende-se analisar os processos que forjam a identidade de mulheres atuantes na práxis política. A partir de narrativas da trajetória de vida de seis conselheiras do CNDM do triênio 2014-2017, busca-se entender os processos que as levaram à inserção no movimento social e no movimento feminista, e à atuação em conselhos de participação social. O exercício dialético da pesquisa investiga como a militância influencia a perspectiva de feminismo que essas mulheres se identificam, ao mesmo tempo em que outras identidades para além do feminismo definem as características da militância. A alternância entre lutas gerais e lutas específicas é o motor para analisar como as militantes do CNDM entendem o ser mulher em contraste com outros aspectos identitários, e como o feminismo é capaz de problematizar as contradições presentes tanto na sociedade patriarcal, como nas relações entre mulheres e da mulher consigo mesma.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Feminismo e lideranças populares : a formação identitária de conselheiras nacionais dos direitos da mulher
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Identidade - construção
dc.subject.keyword: Conselho Nacional dos Direitos da Mulher - Brasil
dc.description.abstract1: The current dissertation aims to understand the identity building process of the civil society councilors of the National Council of Women Rights (CNDM). Articulating the human development premises through the lens of the cultural-historical psychology with the fluid and multiple notions of identity in postmodernity, the concept of project identity and the diverse takes of the feminist theory, we aim to analyze the process that forges the identities of women in the political praxis. Through narratives of the life paths of CNDM councilors from the 2014-2017 term, we seek to understand the processes that lead people to participate in social and feminist movements and work in social participation councils. The dialectic exercise of the research investigates how the militancy influences the feminist perspective that these women identify with, at the same time as other identities beyond feminism define the traits of their militancy. The alternation between general and specific fights is the motor to analyze how the CNDM militants understand what is to be a woman in contrast with other identity aspects and how feminism is able to challenge the contradictions present in the patriarchal society, in the relations among women and with oneself.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde