Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KaioAlexandredaSilva.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Drummond, André Costa-
dc.contributor.author: Silva, Kaio Alexandre da-
dc.date.issued: 2018-08-15-
dc.date.submitted: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Kaio Alexandre da. Avaliação de desempenho de métricas de fragmentação de espectro em redes ópticas elásticas. 2018. xiv, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: O crescimento emergente do tráfego da Internet e a necessidade do aumento no desempenho das tecnologias de transmissão em fibra óptica fazem com que a rigidez das tecnologias de redes Wavelength Division Multiplexing (WDM) tradicionais não acomode as novas demandas, pois impõe taxas fixas para as transmissões, o que leva a redução da eficiência na utilização dos recursos da rede. O conceito de Elastic Optical Network (EON) surge como solução na literatura, por prover taxas de transmissões flexíveis que se adaptam às demandas. Nas Redes Ópticas Elásticas, Elastic Optical Network (EON), caminhos ópticos podem ser estabelecidos no momento da chegada de uma requisição ajustando-se da melhor forma à capacidade requerida, o que leva a criação de canais com largura de banda variada na rede. O processo de chegadas e partidas de requisições gera a fragmentação do espectro disponível, o que leva a uma distribuição não contínua de porções ociosas do espectro, resultando na diminuição das oportunidades de reutilização dos recursos de transmissão da rede. Esta dissertação discute o conceito de fragmentação de espectro em EON, apresenta e analisa as métricas propostas na literatura a fim de realizar a mensuração da fragmentação de espectro. Por fim, apresenta os resultados do estudo de avaliação de desempenho sobre a efetividade das mesmas em realizar a mensuração da fragmentação de espectro na EON.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de desempenho de métricas de fragmentação de espectro em redes ópticas elásticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes ópticas de transmissão
dc.subject.keyword: Internet
dc.subject.keyword: Desempenho - avaliação
dc.subject.keyword: Fragmentação de espectro
dc.description.abstract1: The emerging growth of Internet traffic and the need for increased performance of fiberoptic transmission technologies mean that the rigidity of traditional Wavelength Division Multiplexing (WDM) networks does not accommodate the new demands as it imposes fixed charges for transmissions, which leads to reduced efficiency in the use of network resources. The concept of Elastic Optical Network (EON) emerges as a solution in the literature, by providing flexible transmission rates that adapt to the demands. In optical elastic networks, optical paths can be established at the moment of arrival of a request, adjusting itself to the required capacity, which leads to the creation of channels with varied bandwidth in the network. The process of arrival and departure of requests generates the fragmentation of the available spectrum, which leads to a non-continuous distribution of idle portions of the spectrum, resulting in a decrease in the opportunities for re-use of network transmission resources. This dissertation discusses the concept of spectrum fragmentation in EON, presents and analyzes the metrics proposed in the literature in order to perform the measurement of spectrum fragmentation. Finally, it presents the results of the performance evaluation study on their effectiveness in performing the measurement of spectrum fragmentation in the EON.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática