Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DéboraFurtadoBarrera.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Raquel de Almeida-
dc.contributor.author: Barrera, Débora Furtado-
dc.date.issued: 2018-08-14-
dc.date.submitted: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: BARRERA, Débora Furtado. O Sistema UAB na UnB: possibilidades, contradições e desafios para a institucionalização da EaD no ensino de graduação. 2018. xi, 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018.
dc.description.abstract: O problema que esta proposta de pesquisa busca responder é: quais as possibilidades, as contradições e os desafios a serem percorridos pela Universidade de Brasília (UnB) para a institucionalização da Educação a Distância (EaD), tendo em vista a integração dessa modalidade no ensino de graduação. Para tanto, a pesquisa objetiva analisar as ações da UnB, no período de 2006 a 2016, no campo da gestão universitária, para a institucionalização da EaD, após sua entrada no Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), considerando a integração da modalidade no ensino de graduação, de modo a compreender seus avanços, retrocessos e desafios. O método proposto é o materialismo histórico dialético, por acreditarmos que este nos fornece as condições para levantar as contradições e os desafios a respeito do processo de institucionalização da Educação a Distância na graduação. Os procedimentos de investigação são a análise documental de fontes primárias e secundárias sobre a EaD na Universidade de Brasília e o Sistema UAB, bem como o uso de entrevista semiestruturada com coordenadores e ex-coordenadores dos cursos de graduação a distância da UnB e também com diretores da graduação que coordenaram o Sistema Universidade Aberta do Brasil nessa instituição. Ao longo da pesquisa, observamos que existe uma contradição entre o histórico de pioneirismo da universidade no campo da Educação a Distância e sua atual política para essa modalidade no ensino de graduação, uma vez que a EaD não está institucionalizada de maneira orgânica na instituição. Percebemos que a institucionalização da Educação a Distância é um processo complexo, em que a participação da comunidade acadêmica é fundamental para que se alcance uma proposta de ensino híbrido na graduação. Por fim, esperamos que os resultados desta pesquisa auxiliem na superação dos silêncios do discurso da Universidade de Brasília a respeito da Educação a Distância enquanto modalidade de ensino, permitindo, assim, a integração das tecnologias a práticas educativas emancipadoras.
dc.language.iso: Português
dc.title: O Sistema UAB na UnB : possibilidades, contradições e desafios para a institucionalização da EaD no ensino de graduação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino a distância - ensino superior
dc.subject.keyword: Ensino a distância - sistemas de ensino
dc.subject.keyword: Universidade Aberta do Brasil
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: The problem that this research proposal seeks to answer is: what are the possibilities, the contradictions and the challenges to be covered by the University of Brasilia (UnB) for the institutionalization of distance education (EaD), to integrate this modality into undergraduate teaching. Therefore, the research aims to investigate the actions of UnB, from 2006 to 2016, in the field of university management, for the institutionalization of EaD, after its entry into the Open University System of Brazil (UAB), considering the integration of the modality in the undergraduate education in order to understand its advances, setbacks and challenges. The proposed method is the dialectical historical materialism, because it is believed that it provides the conditions to raise the contradictions and challenges regarding the process of institutionalization of Distance Education in undergraduate studies. The investigation procedures are the documentary analysis of primary and secondary sources on EaD at the University of Brasília and the UAB System, as well as the use of a semi-structured interview with coordinators and former coordinators of the undergraduate distance courses at UnB and also with directors of the graduation that coordinated the System Open University of Brazil at this institution. Throughout the research, it is observed that there is a contradiction between the history of university pioneering in the field of Distance Education and its current policy for this modality in undergraduate education, since the EaD is not institutionalized at the institution. We realized that the institutionalization of Distance Education is a complex process, in which the participation of the academic community is fundamental to reach a hybrid-teaching proposal in undergraduate. Finally, we hope that the results of this research help to overcome the silences of the discourse of the University of Brasilia regarding Distance Education as a teaching modality, allowing, thus, the integration of technologies and emancipatory educational practices.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação