Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CharlineBarbosaPires.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Pires, Charline Barbosa-
dc.date.issued: 2018-08-09-
dc.date.submitted: 2018-04-13-
dc.identifier.citation: PIRES, Charline Barbosa. Critérios de reconhecimento, mensuração e evidenciação de heritage assets: um estudo comparativo em museus australianos, ingleses e neozelandeses utilizando abordagem da Teoria Institucional. 2018. 269 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo identificar que diferentes tensões institucionais influenciam o reconhecimento, a mensuração e a evidenciação dos heritage assets em museus australianos, neozelandeses e ingleses. Para tanto, as demonstrações contábeis referentes ao período de 2015/2016 de 42 museus australianos, 25 neozelandeses e 171 ingleses, totalizando uma amostra de 238 entidades, foram analisadas. Os resultados da análise documental revelaram a adoção de diferentes práticas tanto quando os museus de um mesmo país são observados, como quando os países são comparados entre si. Enquanto na Austrália predominam museus que capitalizam seus heritage assets de forma plena, no Reino Unido os museus que adotam a abordagem mista ou não reconhecem esses ativos são maioria. A Nova Zelândia, por sua vez, apresentou um cenário intermediário, com as entidades divididas entre as duas possibilidades. Buscando a compreensão dessas diferenças, a pesquisa apoiou-se nos fundamentos da Nova Sociologia Institucional (NSI), uma vertente da Teoria Institucional, para identificar características dos museus que permitissem a verificação da extensão com que estavam sujeitos a pressões coercitivas, normativas e miméticas capazes de influenciar as práticas observadas. A Análise Qualitativa Comparativa (QCA) e, mais especificamente, a csQCA foi utilizada, sendo que os resultados indicaram que principalmente pressões normativas e miméticas podem exercer influência no tratamento contábil dispensado aos heritage assets nos três países estudados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Critérios de reconhecimento, mensuração e evidenciação de heritage assets : um estudo comparativo em museus australianos, ingleses e neozelandeses utilizando abordagem da Teoria Institucional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Heritage assets
dc.subject.keyword: Teoria institucional
dc.subject.keyword: Museus
dc.description.abstract1: This study aimed to identify different institutional tensions that influence the recognition, measurement and disclosure of heritage assets in Australian, New Zealand and English museums. Therefore, the financial statements for the period of 2015/2016 of 42 Australian, 25 New Zealand and 171 English museums, totaling a sample of 238 entities, were analyzed. The results of the documentary analysis revealed the adoption of different practices both when museums of the same country are observed, and when the countries are compared to each other. While in Australia predominate museums that fully capitalize their heritage assets, in the United Kingdom museums that take the mixed approach or do not recognize these assets are the majority. New Zealand, in turn, presented an intermediate scenario, with entities divided between the two possibilities. In order to understand these differences, the research was based on the foundations of the New Institutional Sociology (NSI), an approach of the Institutional Theory, to identify characteristics of the museums that allowed the verification of the extent to which they were subject to coercive, normative and mimetic pressures capable of influencing the observed practices. Comparative Qualitative Analysis (QCA) and, more specifically, csQCA was used, and the results indicated that mainly normative and mimetic pressures may influence the accounting treatment of heritage assets in the three countries studied.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-