Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FranklinRabelodeMelo.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boschetti, Ivanete Salete-
dc.contributor.author: Melo, Franklin Rabelo de-
dc.date.issued: 2018-08-09-
dc.date.submitted: 2018-03-21-
dc.identifier.citation: MELO, Franklin Rabelo de. Incidências trotskistas em Caio Prado Júnior, Ruy Mauro Marini e Florestan Fernandes. 2018. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho procura apontar as incidências do pensamento de Leon Trotsky nas elaborações teóricas de Caio Prado Júnior, Ruy Mauro Marini e Florestam Fernandes sobre a gênese e as particularidades da formação social brasileira. A partir da análise das principais obras dos autores, buscou-se extrair as categorias analíticas centrais em suas formulações, para em seguida indicar a relação entre os conceitos trotsksitas (a lei do desenvolvimento desigual e combinado, a teoria da revolução permanente, os fundamentos contidos no Programa de Transição e o conceito de bonapartismo sui generis) e as ideias de Caio Prado Júnior (colônia, nação e revolução), Ruy Mauro Marini (superexploração da força de trabalho e subimperialismo) e Florestan Fernandes (revolução dentro da ordem, revolução contra a ordem e autocracia burguesa).
dc.language.iso: Português
dc.title: Incidências trotskistas em Caio Prado Júnior, Ruy Mauro Marini e Florestan Fernandes
dc.title.alternative: Trotskists occurrences in Caio Prado Júnior, Ruy Mauro Marini and Florestan Fernandes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trotsky, Leon, 1879-1940 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Revolução permanente
dc.subject.keyword: Formação social - Brasil
dc.description.abstract1: This work wants to indicate the occurrences of Leon Trotsky’s thought in the theoretical elaborations from Caio Prado Júnior, Ruy Mauro Marini and Florestan Fernandes about the genesis and particularities of the brazilian social formation. From the analisys of the author’s main works, there was made an effort to extract the central analytical categories in their formulations, to then indicate the relation between the trotskists concepts (the law of uneven and combined development, the theory of permanent revolution, the fundamentals contained in the Transitional Program and the concept of bonapartism sui generis) and the ideias of Caio Prado Júnior (colony, nation and revolution), Ruy Mauro Marini (overexploitation of the labor force and subimperialism) and Florestan Fernandes (revolution within the order, revolution against the order and bourgeois autocracy).
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social