Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KarineMedeirosDemarchi.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Demarchi, Karine Medeiros-
dc.date.issued: 2018-07-16-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: DEMARCHI, Karine Medeiros. Avaliação de dois protocolos restauradores atraumáticos em molares decíduos. 2018. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O Tratamento Restaurador Atraumático (ART) compreende medidas preventivas, terapêuticas e restauradoras para a prevenção e manejo da doença cárie. Nos últimos anos, a melhoria dos materiais restauradores mais indicados para a técnica (cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade, CIV) levou a bons resultados, porém ainda com espaço para desenvolvimentos. Em virtude de limitações dos CIV, novos materiais restauradores adesivos, como as resinas compostas bulk fill utilizadas juntamente com sistemas adesivos autocondicionantes, passam a se apresentar como alternativas para uso na técnica ART. Objetivo: Comparar resultados imediatos (tempo e satisfação do paciente) de restaurações ART em lesões cariosas de rasa e média profundidades utilizando uma resina composta bulk fill associada a um sistema adesivo autocondicionante – protocolo BF, ou um cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade – protocolo CIV. Métodos: 155 crianças entre 7-8 anos de idade, com lesões cariosas de extensão radiográfica não invadindo a metade interna da dentina em dentes vitais e assintomáticos, foram randomizadas nos protocolos BF ou CIV. 270 restaurações (BF, n=78 e CIV, n=77) foram realizadas por dois dentistas treinados. O acesso às lesões e a remoção de tecido cariado foram realizados apenas com instrumentos manuais. As cavidades foram restauradas com resina composta bulk fill (BF, Filtek Bulk Fill Posterior, 3M ESPE) ou com cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (CIV, Equia Forte, GC). Foram registrados dados imediatos pós-tratamento relacionados ao tempo de execução e à satisfação dos pacientes (escala de face de Likert de 5 pontos). Os dados foram analisados estatisticamente por modelos lineares generalizados mistos. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os tempos de tratamento [Média (95% CI), BF: 357,06s (330,96-383,15) e CIV: 332,26 (313,57-350,94). A satisfação dos pacientes pós-tratamento foi elevada (pontuação mediana 1: muito satisfeito) para ambos os protocolos, sem diferença estatisticamente significativa entre eles (p=0,653). Conclusão: Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os protocolos BF e CIV no que diz respeito ao tempo de tratamento e satisfação dos pacientes. A longevidade das restaurações e possíveis complicações serão analisadas nos períodos de acompanhamento do estudo clínico randomizado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de dois protocolos restauradores atraumáticos em molares decíduos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dentes decíduos
dc.subject.keyword: Tratamento restaurador atraumático
dc.subject.keyword: Resinas dentárias
dc.description.abstract1: Background: The Atraumatic Restorative Treatment (ART) comprises preventive, therapeutic and restorative measures for the prevention of dental caries. In recent years, an improvement in the restorative materials most suitable for the technique (glass ionomer cement, GIC) has led to good results, although there is room for improvement. Due to limitations of the GIC, other adhesive restorative materials, such as bulk fill composite resins along with self-etching adhesive systems, are presented as alternatives for use within the ART technique. Aim: To compare the immediate results of ART restorations in shallow and medium depth carious lesions using a composite bulk-fill resin associated with a self-etching system - BF protocol, or a high viscosity glass ionomer cement - GIC protocol. Methods: 155 children between 7-8 years of age, with non-invasive radiographic extension carious lesions of the inner half of the dentin in vital and asymptomatic teeth, were randomized in the BF or GIC protocols. 270 restorations (BF, n = 78 and GIC, n = 77) were performed by two trained dentists. Access to lesions and removal of carious tissue were performed only with manual instruments (ART). The cavities were restored with bulk fill composite (BF, Filtek Bulk Fill Posterior, 3M ESPE) or high viscosity glass ionomer cement (CIV, Equia Forte, GC). Immediate posttreatment data related to time of procedure and patient satisfaction were recorded (5-point Likert face scale). The data were statistically analyzed by generalized linear mixed models. Results: There were no statistically significant differences between treatment time [Mean (95% CI) BF: 357,06s (330.96 to 383.15) and CIV: 332.26 (313.57 to 350.94). Post-treatment patient satisfaction was high (median score 1: very satisfied) for both protocols, with no statistically significant difference between them (p = 0.653). Conclusion: There were no statistically significant differences between the BF and CIV protocols regarding the time of treatment and patient satisfaction. The longevity of the restorations and possible complications will be analyzed during the follow-up periods of the randomized clinical trial.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde