Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MariaPaulaFidalgo.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Fidalgo, Maria Paula-
dc.date.issued: 2018-07-18-
dc.date.submitted: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: FIDALGO, Maria Paula. Brasília, capital da paz?: a cidade como contexto de desenvolvimento humano em cultura de paz. 2018. xv, 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo compreender a cidade de Brasília como contexto de desenvolvimento humano, a partir da perspectiva histórico-cultural da construção de uma Cultura de Paz. O esforço desta dissertação, segue no sentido de conhecer e analisar o processo de concepção de Brasília, nas dimensões histórica, física e simbólica; analisar as especificidades de Brasília - como capital do país e como cidade do Distrito Federal - do ponto de vista histórico, social, cultural e educacional; e analisar o sentido da proposta do título: Brasília, Capital da Paz. Os fundamentos teóricos do método têm na pesquisa qualitativa a orientação para a compreensão da subjetividade de cada um dos 06 entrevistados. Como procedimentos de construção de informações lançou-se mão de entrevistas semiestruturadas e observações e impressões e reflexões registradas em um diário de campo da pesquisadora. A pesquisa documental possibilitou a assunção de uma perspectiva histórica ao estudo. Os resultados foram submetidos à Análise de Conteúdo. As falas dos entrevistados foram agregadas em 5 unidades de significação, a saber: a) Realidade e Utopia da cidade igualitária: contexto de Emancipação Social; b) Pertencimento: Capital e Cidade; c) Relações Sociais e Humanas: compreensões da cidade; d) Brasília enquanto terreno fértil para a construção da Cultura de Paz; e e) Brasília: mística e religiosa. A análise ressaltou que muitos moradores da capital experimentam relacionamentos com vínculos afetivos fortes, profundos e estáveis, apesar de virem de culturas e crenças tão diversas. Tal fato cria o sentimento de pertencimento, que auxilia a amenizar a dor mesmo nas situações mais desafiadoras. A tensão entre os opostos, expressa, por exemplo, na dignidade da tarefa de se construir a nova capital em contraposição à indignidade das condições de trabalho ou do sonho coletivo do surgimento de uma nova nação tanto como elemento alienante como libertador. A paz, então, surge como uma perspectiva, algo a ser construído a partir da superação do conflito, da contradição, da indignidade. Considera-se, enfim, que o título Brasília, Capital da Paz pode-se aplicar à cidade, desde que se entenda essa designação como colocada em um horizonte de possibilidade, uma proposta de superação das condições de desigualdade e de fomento a uma educação para a paz e os Direitos Humanos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Brasília, capital da paz? : a cidade como contexto de desenvolvimento humano em cultura de paz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - história
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humano
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.description.abstract1: This research aims to comprehend the city of Brasília through context of human development, from the cultural-historical perspective on the construction of a Culture of Peace. The efforts of this dissertation, intends to get to know and analyze the meaning of the proposal for the title: Brasília, The Capital of Peace. The theoretical background on the method has as part of the qualitative research, the orientation for comprehension of the subjectivity on each of the 6 interviewed. As proceedings of information construction, we used semi-structured interviews with the participants and the researcher‘s register in a field diary, besides a documentary analysis. The analysis of the construct informations were submitted to Content Analysis. The speech of respondents were grouped into 5 units of significance, to know: a) Reality and Utopia in the egalitarian city: context of Social Emancipation; b) sense of Belonging: Capital and City; c) Social and Human Relations: the city understandings; d) Brasília as a breeding ground for Culture of Peace; and e) Brasília: mystic as well as religious. Plenty of the capital‘s habitants experience relationship with profound and stable affective bonds, although coming from very different cultures and beliefs. That creates a sense of belonging, which helps to mitigate the pain even in the most challenging situations. The tension between the opposites is expressed, for example, in the dignity of the task of building the new capital, in contraposition to working conditions‘ indignity or from the collective dream of the appearance of a new nation, is as alienating as it is liberating. Peace, then, appears as a perspective, something to be built through the overcoming of conflict, of contradiction, of indignity. It is considered therefore, that the title Brasília the Capital of Peace, can be related to the city as long as this designation is pictured in a horizon of possibilities. A proposal for overcoming of the inequality conditions and education incentive for peace and human rights.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde