Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CíceroPortellaCastro.pdf21,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Miguel Gally de-
dc.contributor.author: Castro, Cícero Portella-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.date.submitted: 2018-03-12-
dc.identifier.citation: CASTRO, Cícero Portella. Estética do cotidiano colonizado e cidade: Hélio Oiticica e Adirley Queirós. 2018. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: Nessa dissertação, procuro entender se é possível falar em uma estética descolonial como forma crítica de abordar a experiência urbana cotidiana. Para isso, busco referências não apenas no campo das artes como também nas ciências sociais e no urbanismo para ter uma visão ampla da Estética como conhecimento do corpo, que permita tratar de obras artísticas mas também dos menores gestos de urbanidade. O trabalho de dois artistas brasileiros - Hélio Oiticica e Adirley Queirós - ajudam a dar corpo às questões, ao mesmo tempo que ajudam a trazê-las de volta ao chão da cidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estética do cotidiano colonizado e cidade : Hélio Oiticica e Adirley Queirós
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estética
dc.subject.keyword: Descolonização
dc.subject.keyword: Antropofagia
dc.description.abstract1: In this work, I intend to gather whether it is possible to speak of a decolonial aesthetics as a critical approach to everyday urban experience. To this end, I seek references not only of artistic thinking but also of social sciences and urban studies so that I can have a broader view of Aesthetics as a knowledge of the body. This allows for a treatment of works of art but also of minor urban gestures. The work of two brazilian artists – Helio Oiticica and Adirley Queiros – contribute to the questions I pose, at the same time that they help to bring those same questions back to the city’s ground.