Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TérsioArcúriojúnior.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo de Souza-
dc.contributor.author: Arcúrio Júnior, Térsio-
dc.date.issued: 2018-07-03-
dc.date.submitted: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: ARCÚRIO JÚNIOR, Térsio. Assimetria de informação e qualidade da auditoria: análise das empresas listadas na 𝐵3, no período pré e pós-convergência às normas internacionais. 2018. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: A literatura destaca que a auditoria é o elo entre a informação contábil e o usuário da informação, de modo que a auditoria independente está associada ao objetivo de garantir maior qualidade das demonstrações contábeis divulgadas ao mercado. Além disso, a convergência às normas internacionais de contabilidade tem sido outro aspecto relacionado à maior qualidade da divulgação da informação contábil. Portanto, uma maior qualidade da auditoria e a adoção das normas internacionais de contabilidade estariam associadas ao poder informativo das demonstrações contábeis, à transparência, à menor suavização de resultados, ao menor gerenciamento de resultado e à divulgação mais tempestiva. Nesse contexto, o presente estudo buscou investigar em que medida os elementos de mensuração da qualidade da auditoria contribuem para a redução da assimetria de informação nas empresas listadas da B3, no período pré e pós-convergência às normas internacionais. Para tanto, fez-se necessário a definição de um modelo de mensuração de qualidade da auditoria, assim como a escolha de um modelo de mensuração da assimetria de informação adequado à pesquisa. Sendo assim, foi possível construir quatro modelos regressões lineares múltiplas para testar a relação entre a assimetria de informação e os diversos fatores de qualidade da auditoria, abrangendo dois períodos, pré e pós-convergência às normas internacionais de contabilidade. A amostra final dessa pesquisa foi de 82 empresas, com dados coletados de 2001 a 2007, referente ao período pré-convergência e, de 2010 a 2016, correspondente ao período pós-convergência. Como principais resultados da pesquisa podem ser destacados: a) existe uma relação significante e negativa entre elementos de mensuração de qualidade da auditoria (BIG4, TA e DELAY) e a assimetria de informação; b) existe uma relação significante e negativa das variáveis de controle cobertura de analistas, internacionalização das empresas e listagem no novo mercado do BOVESPA, em relação à assimetria de informação e; c) existe maior relevância da qualidade da auditoria na redução da assimetria de informação no período pós-convergência em relação ao período pré-convergência. Os resultados ainda sugerem que no período pós-convergência, quanto maior a empresa de auditoria e/ou o seu nível de especialização, maior será a qualidade da auditoria e menor será a assimetria de informação, enquanto no período pré-convergência, quanto maior for o atraso na emissão do relatório de auditoria e o tempo de auditoria, maior será a qualidade da auditoria e menor a assimetria de informação. Em relação às variáveis de controle, a cobertura de analistas e a participação no mercado internacional indicam menor assimetria de informação nos dois períodos, assim como para as empresas listadas no Novo Mercado da Bovespa no período pré-convergência.
dc.language.iso: Português
dc.title: Assimetria de informação e qualidade da auditoria : análise das empresas listadas na 𝐵3, no período pré e pós-convergência às normas internacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoria contábil
dc.subject.keyword: Assimetria informacional
dc.subject.keyword: Informação contábil - qualidade
dc.description.abstract1: The literature emphasizes that auditing is the link between accounting information and the information user, so that the independent audit is associated to the objective of guaranteeing a better quality of the financial statements disclosed to the market. In addition, convergence to international accounting standards has been another aspect related to the improved quality of the disclosure of accounting information. Therefore, higher quality of the audit and adoption of international accounting standards would be associated with the informative power of the financial statements report, higher transparency, less income smoothing, lower earning management and more timely disclosure. In this context, the present study sought to investigate the extent to which elements of audit quality contribute to the reduction of information asymmetry in B3 listed companies in the pre and post-convergence period related to international accounting standards. To do so, it was necessary to define an audit quality measurement model, as well as the choice of a model for measuring information asymmetry appropriate to the research. Thus, it was possible to construct four multiple linear regression models to test the relationship between information asymmetry and the various audit quality factors, covering two periods, pre and post convergence to international accounting standards. The final sample of this research was 82 companies, with data collected from 2001 to 2007, referring to the pre-convergence period and, from 2010 to 2016, corresponding to the post-convergence period. The main results of the research can be highlighted: a) there is a significant and negative relationship between audit quality measurement elements (BIG4, TA and DELAY) and information asymmetry; b) there is a significant and negative relationship between the coverage of analysts, the internationalization of companies and being listed in the new BOVESPA market, in relation to information asymmetry and, c) there is a higher relevance of audit quality in reducing information asymmetry in the post-convergence than in the pre-convergence period. The results still suggest that in the post-convergence period, the higher audit firm and/or its level of expertise, the higher the quality of the audit and the lower the information asymmetry, while in the pre-convergence period, the higher the delay in issuing the audit report, and the higher the audit time, the higher is the quality of the audit and the shorter is the information asymmetry. Regarding the control variables, the higher analysts' coverage and the participation in the international market indicate lower information asymmetry in both periods, as well as for companies listed on the Novo Mercado of Bovespa, in the pre-convergence period.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis