Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RommelGomesResende.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Demo, Gisela-
dc.contributor.author: Resende, Rommel Gomes-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.date.submitted: 2017-12-13-
dc.identifier.citation: RESENDE, Rommel Gomes. Influência de políticas e práticas de gestão de pessoas na formação da identidade organizacional dos servidores efetivos da Câmara dos Deputados. 2017. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017.
dc.description.abstract: O fator mais importante de vantagem competitiva para as organizações são as pessoas. Em um mundo de múltiplas identidades, as organizações ocupam espaço cada vez maior na vida das pessoas. O contexto contemporâneo exige, portanto, que o trabalhador possua identificação com a organização, bem como que esta passe a integrar sua própria identidade pessoal. Dessa forma, considerando a relevância da identidade organizacional e a importância de estratégias eficazes de gestão de pessoas (GP) nas organizações, esta pesquisa busca identificar a influência das políticas e práticas de GP na formação da identidade organizacional, tendo como amostra os servidores efetivos da Câmara dos Deputados, modelo ainda inexplorado no contexto das organizações públicas. As técnicas utilizadas no presente estudo foram a análise fatorial confirmatória, para testar os modelos de mensuração das escalas, e a análise de regressão, para o teste da relação entre variáveis, por meio da modelagem por equações estruturais. Ademais, análises de variância foram realizadas, para identificar a influência de variáveis demográfico-funcionais na percepção dos servidores. Como resultado, verificou-se que as políticas de envolvimento são preditoras da identidade organizacional. A realização deste estudo propicia um diagnóstico para os gestores da instituição, no sentido de projetar políticas e práticas de GP que contribuam, efetivamente, para a formação da identidade organizacional de seus servidores. Por fim, limitações e sugestões para estudos ulteriores são discutidas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência de políticas e práticas de gestão de pessoas na formação da identidade organizacional dos servidores efetivos da Câmara dos Deputados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identidade organizacional
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.description.abstract1: The most important factor of competitive advantage is people. In a world of multiple identities, organizations are increasingly present in people’s lives. Thus, the contemporary context demands that workers feel a sense of identification with their organization, and that it becomes part of their own personal identity. In this way, considering the importance of organizational identity and effective strategies of human resource management for organizations, this research aims to identify the influence of policies and practices of human resource management on the formation of organizational identity, a model as yet unexplored in the context of public organizations. The chosen sample was thus the active employees of the Brazilian Chamber of Deputies. The methods employed in this research were the confirmatory factor analysis in order to test the models of measurement of scales, and the regression analysis for the test of relationships between variables by structural equation modeling. Furthermore, variance analyses were conducted in order to identity the influence of demographic-functional variables on the perception of the employees. As a result, it was concluded that the policies of involvement are predictors of organizational identity. The accomplishment of this research provides a diagnosis for the institution managers for the purpose of planning policies and practices of human resources that add effectively to the formation of the organizational identity of its employees. Finally, limitations and suggestions for future studies are discussed.