Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RonesdeDeusParanhos.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Helena da Silva-
dc.contributor.author: Paranhos, Rones de Deus-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.identifier.citation: PARANHOS, Rones de Deus. Ensino de biologia na Educação de Jovens e Adultos: o pensamento político-pedagógico da produção científica brasileira. 2017. 229 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Tese vinculada à linha de pesquisa Educação em Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade de Brasília. Trata-se de uma pesquisa do tipo Estado da Arte e tem como objeto a produção científica brasileira sobre o ensino de biologia na Educação de Jovens e Adultos (EJA), publicada no período de 1996 a 2015. O corpus da análise foi constituído por oitenta e quatro produções (28 artigos, 54 dissertações, 2 teses). Como matriz teórica, a pesquisa se constituiu pela epistemologia fleckiana e a Pedagogia Histórico-Crítica. Para sua realização, a pesquisa partiu dos seguintes questionamentos: a) A EJA foi institucionalizada como modalidade da Educação Básica com a Lei n.º 9.394/96. A partir desse marco, quais são os aspectos que despertam o interesse intelectual de um coletivo para produzir conhecimento sobre o ensino de biologia na EJA? b) Ao considerar que o problema, foco temático, objetivos, aspectos metodológicos e a distribuição (geográfica / tempo) como determinações da atividade científica, quais são os traços estilísticos que caracterizam a produção científica brasileira sobre o ensino de biologia na Educação de Jovens e Adultos? c) Entendidas como determinações do objeto “ensino de biologia na EJA”, que concepções sobre EJA, educação escolar, público da modalidade e ensino de ciências/biologia na EJA são veiculadas pela produção científica analisada? Com o método da análise (Materialismo Histórico-Dialético) focalizou-se o pensamento político pedagógico da produção científica a partir das categorias da totalidade e contradição. As análises das produções indicaram: assimetria quanto à distribuição geográfica da produção científica (dissertações e teses); os professores de biologia como portadores das conexões passivas a serem mediadas pelos elementos ativos do saber; tendência de pesquisa no foco temático ensino/aspectos metodológicos; a não explicitação da base filosófica que fundamenta os aspectos metodológicos da produção científica; circulação de ideias concorrentes relacionadas à EJA e seu público, Educação Escolar e Ensino de Biologia; a expansão do Estilo de Pensamento Educação em Ciências (EPEC) por agregar elementos ativos do saber relacionados ao ensino de biologia na EJA. A tese sinaliza para o Coletivo de Pesquisadores em Educação em Ciências a necessidade desse coletivo se posicionar em face às ideias concorrentes que constituem o pensamento político-pedagógico da produção científica brasileira sobre o ensino de biologia, pois estas podem imprimir na prática desse ensino projetos formativos diferentes em que se instala a contradição entre uma formação que promova o desenvolvimento dos educandos e a formação a partir dos preceitos do capital.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ensino de biologia na Educação de Jovens e Adultos : o pensamento político-pedagógico da produção científica brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ciências - estudo e ensino - biologia
dc.description.abstract1: Doctoral thesis developed with connection to the research line Education in Sciences and Mathematics of the Program of Post-Graduation in Education, University of Brasília. It is regarded as a state-of-the-art research and has as its object the Brazilian scientific production on the teaching of biology in the Education of Young People and Adults (EJA), published in the period of 1996-2015. The corpus of the analysis consisted on eighty-four works (28 articles, 54 master theses, 2 doctoral theses). The theoretical matrix of the research is constituted by Fleck's epistemology and historical-critical pedagogy. The research questions were: a) The EJA was institutionalized as a modality of Basic Education with Law 9.394 / 96. From this milestone, what are the aspects that enhance and evoke the intellectual interest of a collective to produce knowledge about teaching of biology in EJA? b) Considering that the problem, thematic focus, objectives, methodological aspects and distribution (geography / time) as determinant to scientific activity, what are the stylistic traits that distinguish the Brazilian scientific production regarding teaching of biology in Youth and Adult Education? c) Understand as determinations of the object "teaching of biology in EJA", what conceptions about EJA, school education, public of the modality and teaching of science / biology in EJA are conveyed by the analyzed scientific production? Within the method of analysis (Historical-Dialectical Materialism) we sought to understand the political pedagogical thought of scientific production from the categories of totality and contradiction. The analysis of production indicate: asymmetry as the geographical distribution of the scientific production (dissertations and theses); biology teachers as bearers of passive connections to be mediated by the active elements of knowledge; tendency of research in thematic focus teaching / methodological aspects; the non-explanation of the philosophical groundings that base the methodological aspects of scientific production; circulation of competing ideas related to the EJA and its public, School Education and Teaching of Biology; the expansion of the Science Education Thought Style (EPEC) by adding active elements of knowledge related to the teaching of biology in the EJA. The thesis indicates to the Collective of Researchers in Science Education and the necessity of this collective to take a stand in face of the competing ideas that constitute the political-pedagogical thought of the Brazilian scientific production regarding the teaching of biology, since these can impress in the teaching practice in different formative projects in which the contradiction between a formation that promotes the development of the students and the formation which embodies the precepts of Capital is placed.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação