Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CleberCardosoXavier.pdf10,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gatti, Thérèse Hofmann-
dc.contributor.author: Xavier, Cleber Cardoso-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.date.submitted: 2017-12-18-
dc.identifier.citation: XAVIER, Cleber Cardoso. Escola Parque: apontamentos sobre Anísio Teixeira e o ensino de Arte no Brasil. 2017. 291 f., il. Tese (Doutorado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2017.
dc.description.abstract: Esta tese se propõe a traçar apontamentos acerca das Escolas Parque de Campina Grande e Belo Horizonte, abordadas em documento oficial na década de 1960 a partir de dados recuperados por meio de pesquisa documental histórica em arquivos brasileiros, distribuídos em sete unidades federativas. Estes dados estão articulados com a biografia de Anísio Teixeira, com destaque para o seu relatório de 1960 que aborda a criação destas duas escolas. Ainda são abordadas as construções de Pavilhões de Artes Industriais durante o final da década de 1950 e o início da década de 1960. A partir destes dados, instiga-se a problematização acerca do papel de Anísio Teixeira quanto a história da arte/educação no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Escola Parque : apontamentos sobre Anísio Teixeira e o ensino de Arte no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Escolas Parque
dc.subject.keyword: Teixeira, Anísio, 1900-1971 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Ensino de Arte
dc.description.abstract1: This thesis proposes to draw up notes about Campina Grande and Belo Horizonte Park Schools, which were mentioned in an official document 1960´s based on data recovered through historical documentary research in Brazilian archives, distributed in seven federative units. These data are articulated with the biography of Anísio Teixeira, with emphasis on his report of 1960 that addresses the creation of these two schools. It discusses the construction of Pavilions of Industrial Arts during the late 1950s and the early 1960s. From these data, the problematization of the role of Anísio Teixeira in the history of art / education in Brazil is instigated.