Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CássiaVâniaLucasZanardes.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Amaralina Miranda de-
dc.contributor.author: Zanardes, Cássia Vânia Lucas-
dc.date.issued: 2018-05-16-
dc.date.submitted: 2018-02-16-
dc.identifier.citation: ZANARDES, Cássia Vânia Lucas. Um olhar sobre o uso de tecnologias digitais no atendimento educacional especializado: educação precoce do sistema público de ensino do Distrito Federal.  2018. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo geral analisar o uso de tecnologias digitais em uma turma de crianças de três anos do Atendimento Educacional Especializado – Educação Precoce do Sistema Público de Ensino do Distrito Federal. Sabemos que as chamadas novas tecnologias estão presentes no dia a dia das crianças para usos diversos, principalmente para o entretenimento. Nesse sentido, após o mapeamento do contexto geral da Educação Precoce do Distrito Federal, a presente pesquisa, de abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, procurou identificar como o uso de tecnologias digitais lúdicas na intervenção pedagógica pode auxiliar no desenvolvimento da criança público alvo desse atendimento. Esta pesquisa teve como referências os estudos realizados por Pérez-Ramos, Vigotski, Papalia & Feldman, Dessen & Costa Júnior, Kenski, Moran, entre outros, no sentido de lhe conferir relevância. No caminho metodológico foram utilizadas estratégias como: observação das crianças em atendimento na sala de aula, entrevistas semiestruturadas com coordenadores gerais da Educação Precoce, com a professora formadora do Núcleo de Tecnologia Educacional do referido sistema, com a coordenadora local, com a professora e familiares da turma observada. A análise dos dados seguiu as diretrizes orientadoras de Creswell com categorização para extrair significados dos dados e gerar temas de análise. Para tanto, foram realizados procedimentos como gravações e anotações em diário de bordo, envolvendo atividades educativas realizadas com os estudantes de uma turma de três anos de idade da Educação Precoce de um Centro de Ensino Especial da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Os resultados demonstram que a tecnologia digital aliada a uma didática contextualizada pode constituir-se em uma importante ferramenta facilitadora para favorecer a interação das crianças, proporcionando estímulo para a aquisição da linguagem e ampliação do repertório geral. Indicou também que caberá ao professor imprimir intencionalidade na mediação da ação pedagógica para dar significado ao uso desses recursos tecnológicos como apoio ao processo de ensino e aprendizagem dessas crianças.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um olhar sobre o uso de tecnologias digitais no atendimento educacional especializado : educação precoce do sistema público de ensino do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia digital
dc.subject.keyword: Educação precoce
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31908-
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the use of digital technologies in a class of three-year old children from the specialized education services - early education of Federal District public educational system. We know that so-called new technologies are present in children's daily lives for various uses, especially for entertainment. In this sense, after the mapping of the general context of Early Education of the Federal District, this qualitative research, through a case study, sought to identify like the use of digital leisure technologies in pedagogical intervention can help the development of the child target audience. This research was based on references studies carried out by Pérez-Ramos, Vigotski, Papalia & Feldman, Dessen & Costa Júnior, Kenski, Moran and others. On the methodological way were used strategies such the observation of children in classroom care, semistructured interviews with general coordinators of Early Education, with the teacher educator of the Center of Educational Technology of said system, with the local coordinator, with the teacher and family of the observed group. Data analyses were oriented by Creswell’s guidelines, with codification to extract meaning of the data and generate analysis themes. Therefore, were used taping procedure and writing notes on a daily journal which involves educational activities performed whith the students of three years old class from the early education from a special education center linked to Federal District Department of Education. The results demonstrate that digital technology combined with contextual didactics can be an important mediating tool to foster children's interaction, stimulating the acquisition of language and expanding the general repertoire. He also indicated that it is up to the teacher to print intentionality in the mediation of pedagogical action to give meaning to the use of these technological resources as a support to the teaching and learning process of these children.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação