Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TiagodeBritoCruvinel_PARCIAL.pdf828,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veloso, Jorge das Graças-
dc.contributor.author: Cruvinel, Tiago de Brito-
dc.date.issued: 2018-04-20-
dc.date.submitted: 2017-12-08-
dc.identifier.citation: CRUVINEL, Tiago de Brito. A criança-ator no cinema: jogando na sétima arte. 2017. 195 f., il. Tese (Doutorado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2017.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a singularidade da atuação da criança-ator no cinema e tem como objetivo compreender as relações na preparação das crianças-atores, de modo a discutir os possíveis efeitos na formação artística e no desenvolvimento humano das crianças. Por relação entende-se a maneira de perceber o outro, suas atitudes ou comportamentos (Marie-José Chombart de Lauwe, 1991), de forma a respeitar esse outro (a criança) em sua completude. As relações estudadas foram: a criança-ator com o jogo cinematográfico, da crença na ilusão, por meio dos conceitos de Jean Chateau (1987); o roteiro com a criança-ator, por intermédio de uma noção que intitulo criança conselheira; a direção e a preparação de cenas na relação com a criança-ator; e o trabalho artístico infantil com a criança. A pesquisa, de caráter bibliográfico, apresenta como complemento fragmentos extraídos do documentário Jouer Ponette (2006), de Jeanne Crépeau, que, de forma prática, ilustram a discussão teórica. O estudo traz, ainda, a noção de jogo cinematográfico como a prática de a criança-ator atuar no cinema, quando se considera o set de filmagem como espaço de jogo, mediado por regras. Essa noção foi criada com base na separação conceitual de brincadeira e jogo (Nachmanovitch), nos princípios do jogo dramático (Peter Slade), no jogo teatral (Viola Spolin), no conceito de atuação simples e complexa (Michael Kirby) e nos tipos de direção com as crianças-atores (Jacqueline Nacache). Propõese, como resultado da discussão de cunho teórico-reflexivo, um estudo aprofundado dos processos de preparação da criança-ator, mostrando que qualquer relação se torna mais produtiva quando são respeitados os modos de ser e de estar da criança, evitando, assim, possíveis problemas em seu desenvolvimento. As polêmicas e os questionamentos que envolvem a presença da criança no cinema começam a ser respondidos no momento em que se discute a especificidade de sua atuação.
dc.language.iso: Português
dc.title: A criança-ator no cinema : jogando na sétima arte
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Cinema - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Jogo cinematográfico
dc.description.abstract1: This thesis investigates the singularity of the actor-child's acting in cinema and aims to comprehend the relations in coaching actors-children, discussing the possible effects in the artistic formation and human development of the children. Relation is meant as the way to perceive the other, his attitude or behavior (Marie-José Chombart de Lauwe, 1991), in order to respect this other (the child) in its completeness. The relations studied were: the actor-child with the cinematographic game, through the perspective of belief in illusion, by the concepts of Jean Chateau (1987); the script with the actorchild, through a conception named counselor child; the direction/coaching of scenes on the relation with the actor-child; and the relation of artistic work with the actor-child. The research, having a bibliographic approach, presenting as a complement fragments extracted from the documentary Jouer Ponette (2006), by Jeanne Crépeau, which illustrate the theoretical discussion in a practical way. The study also brings the conception of cinematographic game as the practice of the actor-child's acting in cinema, considering the movie set as a game space, mediated by rules. This notion was created based on the conceptual difference of amusement and game (Nachmanovitch); on the principles of Dramatic Play (Peter Slade); on the Theater Games (Viola Spolin); on the concepts of simple and complex acting (Michael Kirby); and on the kinds of direction with the actor-child (Jacqueline Nacache). It is proposed, as a result of the theoretical-reflexive discussion, an in-depth study of the processes of coaching the actor-child, defending that any relations will be more productive when the child’s ways of being (anyone) and being (in the present moment) are respected, thus avoiding possible problems in his/her development. The controversies and questioning evolving the presence of a child on cinema begin to be answered when th specificity of the acting is discussed.