Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_CecíliaMenezesFarinasso.pdf965,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Maurício Gomes-
dc.contributor.author: Farinasso, Cecilia Menezes-
dc.date.issued: 2018-04-11-
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: FARINASSO, Cecília Menezes. Otimização do esquema de antirretrovirais de 1ª linha para pacientes virologicamente suprimidos: uma revisão sistemática e metanálise. 2017. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: A terapia antirretroviral é altamente efetiva, porém provoca diversas reações adversas, que podem levar à não adesão à terapia. É necessário o estudo de novas opções para o tratamento medicamentoso da infecção por HIV. Objetivo: Investigar regimes alternativos para a otimização da eficácia e da segurança da terapia antirretroviral em pacientes cuja carga viral está suprimida. Métodos: Revisão sistemática das bases eletrônicas EMBASE, Cochrane CENTRAL, Pubmed via MEDLINE, Scielo, LILACS, Scopus, Web of Science, Clinical trials, Google Scholar e Banco de teses e dissertações da Capes. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que reportavam o uso do primeiro tratamento após o diagnóstico e cujos pacientes tiveram a carga viral suprimida no momento da randomização. Os desfechos estudados foram as contagens de células T CD4, da carga viral, e a toxicidade. Resultados: Foram recuperados 5.094 registros, sete artigos foram incluídos na revisão sistemática e quatro na metanálise. Foram incluídos 4.140 pacientes, que tinham entre 30 e 50 anos e sistema imunológico preservado. Não houve diferença significativa entre os grupos tratados com TAF (tenofovir alafenamida fumarato) ou TDF (tenofovir disoproxil fumarato) quanto à supressão da carga viral [RR=1,09 (IC 95%: 0,85 – 1,39)]. Houve, porém, maior probabilidade de incidência de efeitos adversos no grupo que permaneceu em uso de TDF [RR=1,11 (IC 95%: 1,02 – 1,20)]. Conclusão: Houve uma associação fraca que sugere a não inferioridade da substituição de TDF por TAF no tratamento de pacientes virologicamente suprimidos. A busca por regimes alternativos está voltada para a substituição de drogas tradicionais por inovadoras e para a alteração do número de drogas do esquema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Otimização do esquema de antirretrovirais de 1ª linha para pacientes virologicamente suprimidos : uma revisão sistemática e metanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapia antirretroviral
dc.subject.keyword: Eficácia
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)
dc.subject.keyword: HIV - infecção
dc.description.abstract1: Background: Antiretroviral therapy is highly effective, but causes several adverse reactions, which may lead to non-adherence to therapy. It is necessary to study new options for the drug treatment of HIV infection. Objective: To investigate alternative regimens to optimize the efficacy and safety of antiretroviral therapy in patients whose viral load is suppressed. Methods: Systematic review of the electronic databases EMBASE, Cochrane CENTRAL, Pubmed via MEDLINE, SciELO, LILACS, Scopus, Web of Science, Clinical trials, Google Scholar and Database of theses and dissertations of Capes. We included randomized clinical trials that reported on the first treatment after diagnosis, and whose patients had suppressed viral load at the time of randomization. The outcomes studied were CD4 cell count, viral load and toxicity. Results: 5,094 records were retrieved, seven articles were included in the systematic review and four in the meta-analysis. The review included 4,140 patients, who were between 30 and 50 years old and had a preserved immune system. There was no significant difference between groups treated with TAF (tenofovir alafenamide fumarate) and TDF (tenofovir disoproxil fumarate) regarding viral load suppression [RR = 1.09 (95% CI: 0.85 - 1.39)]. There was a higher probability of incidence of adverse events in the group that remained using TDF [RR = 1.11 (95% CI: 1.02 - 1.20)]. Conclusion: There was a weak association that suggests the non-inferiority of TDF replacement by TAF in the treatment of virologically suppressed patients. The search for alternative regimens is aimed at replacing traditional drugs with innovative ones and changing the number of drugs in the scheme.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/31634/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.