Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NínivyCarolinyMélodeOliveira.pdf5,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trevisan, Ricardo-
dc.contributor.author: Oliveira Calasans, Nínivy Caroliny Mélo de-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.date.submitted: 2017-07-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA CALASANS, Nínivy Caroliny Mélo de. Cidades do petróleo no Brasil: expansão urbana e o não planejar em Paulínia (SP) e Macaé (RJ). 2017. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: Com o propósito de desenvolver o título “Cidades do Petróleo no Brasil: expansões urbanas e o não planejar em Paulínia (SP) e Macaé (RJ)”, o presente estudo está inserido no campo de Projeto e Planejamento, mais especificamente no campo disciplinar do planejamento urbano e territorial. A pesquisa intenciona analisar as transformações das formas urbanas a partir da implantação de equipamentos industriais petrolíferos em cidades brasileiras. O tema surgiu a partir da constatação prática, vivenciada no município de Itaboraí (RJ), onde, após início da implantação do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (COMPERJ) em seu território, passou em menos de uma década do século 21 por relevantes mudanças quanto à morfologia urbana resultante dos impactos econômicos e demográfico. Desse cenário emergiu a curiosidade de se investigar o tema, tendo em vista que tal fenômeno mostrou-se recorrente em outros municípios brasileiros. Assim, o presente trabalho dedicou-se à análise das transformações das cidades de Paulínia (SP) e Macaé (RJ), receptoras de equipamentos petrolíferos em seus territórios, pontuando como ocorreram as expansões urbanas em cada caso bem como as mudanças quanto às legislações urbanas oriundas de tais processos. Utilizou-se como categoria de leitura elementos da morfologia urbana, sobretudo o crescimento da mancha urbana visando ao fim compreender como se deu a ocupação urbana mediante as novas demandas nos municípios.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Cidades do petróleo no Brasil : expansão urbana e o não planejar em Paulínia (SP) e Macaé (RJ)
dc.title.alternative: Cities of oil in Brazil : urban sprawl and the non-planning urbanism in Paulínia (SP) and Macaé (RJ)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cidades - expansão
dc.subject.keyword: Petróleo
dc.subject.keyword: Morfologia urbana
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.description.abstract1: With the purpose of developing the title "Cities of Oil in Brazil: Urban sprawl and the nonplanning urbanism in Paulínia (SP) and Macaé (RJ)," the present study is inserted in the field of Design and Planning, more specifically in the field of Urban and Territorial Planning. The research intends to analyze the transformations of urban forms from the implantation of petroleum industrial equipment in Brazilian cities. The theme emerged from the practical verification, experienced in the municipality of Itaboraí (RJ), where, after starting the implementation of the Rio de Janeiro Petrochemical Complex (COMPERJ) in its territory, passed, in less than a decade of the 21st Century, through changes in urban morphology resulting from the economic and demographic impacts. From this scenario emerged the curiosity to investigate the subject, considering that this phenomenon has been recurrent in other Brazilian municipalities. Thus, the present work has been devoted to the analysis of the transformations of the cities of Paulínia (Sao Paulo State) and Macaé (Rio de Janeiro State) that received petroleum equipment in their territories, pointing how the urban sprawls occurred in each case as well as the changes regarding the urban legislation that arose from such processes. It was used as a category of analysis the elements of urban morphology, especially the growth of the urban area, aiming, at the end, to understand how the urban occupation occurred through the new demands in the municipalities.