Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_AdrianodeMeloPounchain.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.author: Pouchain, Adriano de Melo-
dc.date.issued: 2007-07-31-
dc.date.submitted: 2007-07-31-
dc.identifier.citation: POUCHAIN, Adriano de Melo. Gestão de riscos aplicada ao ambiente internet banking das instituições financeiras do Brasil. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007.en
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve os conceitos e a importância da gestão de riscos para as instituições financeiras. Aborda algumas das principais iniciativas na área de gestão de riscos pelas instituições financeiras do Brasil, resultando em uma proposta de metodologia a ser aplicada no ambiente internet banking. Realizamos pesquisa sobre os ataques desferidos contra as instituições financeiras instaladas no Brasil, identificando os ambientes críticos, o comportamento dos atacantes, as vulnerabilidades mais significativas e a melhor maneira de gerir os riscos identificados. Utilizamos o resultado da pesquisa como subsídio na aplicação da metodologia proposta, resultando em uma análise de riscos e proposta de gerenciamento. Assim, nos foi possível demonstrar a redução das perdas operacionais, por parte das instituições bancárias, decorrentes da consecução dos ataques, a partir da utilização dos conceitos de gerenciamento de riscos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work shows the necessity and advantages of using a risk management model, applied to internet banking environment for the financial institutions. We have identified the main risks of the internet banking environment and analyzed the results of a survey carried out by the author about attacks against financial institutions in Brazil. We’ve identified critical environments, the behavior of the hackers, the most significant vulnerabilities and the best way to manage the correspondent risks. At last, it was possible to show the reduction of operational losses due the attacks against the financial institutions, by using the concepts of risk management.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão de riscos aplicada ao ambiente internet banking das instituições financeiras do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Instituições financeirasen
dc.subject.keyword: Bancos - administraçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica