Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FlavioRodriguesFerraz.pdf8,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de-
dc.contributor.author: Ferraz, Flávio Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.date.submitted: 2017-11-27-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Flávio Rodrigues. Relações entre desenho urbano e ocorrências criminais: o caso do Distrito Federal. 2017. 246 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: A tese parte da premissa de que o desenho urbano e suas condicionantes morfológicas tem relação com o cometimento de crimes. A principal base reflexiva é a Teoria da Sintaxe Espacial, mas insumos são também trazidos da teoria jurídica e da teoria sociológica. Para testar a hipótese o objeto de estudo é o Distrito Federal, ente da Federação que abriga Brasília, a capital federal. Os registros criminais foram fornecidos pela Secretaria de Segurança Pública do DF entre os anos de 2009 a 2013. As modalidades criminais estudadas foram furtos, roubos e sequestros relâmpagos, porque as três variantes têm relação com o espaço onde ocorrem. As ocorrências foram georreferenciadas, sobrepostas em mapas de segmentos com as variáveis sintáticas de integração, choice e comprimentos dos segmentos. Dos endereços com mais registros foram colhidos os valores das variáveis; os dados socioeconômicos, renda domiciliar e escolaridade, foram obtidos nas Pesquisas Distritais de Amostra de Domicílios PDAD´s. Colhidas todas as variáveis, foram realizados cálculos estatísticos, processadas as informações das dez Regiões administrativas com mais ocorrências. As conclusões levaram à indicação que os criminosos escolhem os locais de acordo com a disponibilidade de vítimas em potencial. Por fim, foi testada a validade ou rejeição da hipótese.
dc.language.iso: Português
dc.title: Relações entre desenho urbano e ocorrências criminais : o caso do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenho urbano
dc.subject.keyword: Crime
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Sintaxe espacial
dc.subject.keyword: Criminologia - Brasil
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.description.abstract1: The thesis starts from the premise that the urban design and its morphological determinants are related to the commission of crimes. The main reflective basis is the Spatial Syntax Theory, but inputs are also brought in from juridical theory and sociological theory. To test the hypothesis, the object of study is the Federal District, which is part of the Federation that houses Brasília, the federal capital. The criminal records were provided by the Public Security Department of DF between the years 2009 to 2013. The criminal modalities studied were thefts, robberies and lightning kidnappings, because the three variants are related to the space where they occur. The occurrences were georeferenced, superimposed on segment maps with the syntactic variables of integration, choice and segment lengths. From the addresses with more records, the values of the variables were collected; socioeconomic data, household income and schooling, were obtained in the PDAD's District Household Sample Surveys. After all variables were taken, statistical calculations were performed, processed of the ten Regions administrative RA´s with more occurrences. These findings led to the suggestion that offenders choose locations according to the availability of potential victims. Finally, a validity or rejection of the hypothesis was tested.