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Título: Efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos componentes de produção de genótipos de cevada
Outros títulos: Effect of nitrogen fertigation on soil microbial biomass and yield components of barley genotypes
Autor(es): França, Leonice Vieira de
Orientador(es): Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Ribeiro Júnior, Walter Quadros
Assunto: Adubos e fertilizantes
Fertilidade do solo
Solos - manejo
Data de publicação: 12-Jan-2010
Referência: FRANÇA, Leonice Vieira de. Efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos componentes de produção de genótipos de cevada. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos parâmetros agronômicos e industriais de genótipos de cevada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina - DF, num Latossolo Vermelho distrófico argiloso, no período de junho a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, onde as doses de nitrogênio foram as parcelas e as épocas de coleta do solo e os genótipos de cevada foram as subparcelas. Foram utilizadas uma testemunha e três doses de nitrogênio: 20, 40 e 80 kg N.ha-1. A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia. A adubação de base foi de 10 kg N.ha-1 (realizada 5 dias após o plantio, a lanço), com exceção da testemunha. A adubação nitrogenada foi feita em cobertura por meio da fertirrigação, parcelada em duas aplicações: uma aos 27 dias (aparecimento da terceira folha) e a outra aos 43 dias (aparecimento da quinta folha) após o plantio no perfilhamento da cultura. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm e em seis épocas: aos 25 dias (dois dias antes da primeira fertirrigação), 29 dias (dois dias após da primeira fertirrigação), 39 dias (quatro dias antes da segunda fertirrigação), 47 dias (quatro dias após da segunda fertirrigação), 67 dias (floração) e 113 dias (após a colheita) após o plantio. Nos genótipos de cevada foram avaliados: peso de mil sementes, altura, rendimento, teor de proteína, classificação comercial e índice de colheita. A primeira fertirrigação nitrogenada teve mais impacto que a segunda nos valores da respiração basal e no carbono da biomassa microbiana do solo e não houve alteração nos valores do carbono da biomassa microbiana na maior e na menor dose de nitrogênio. Em geral o aumento das doses de nitrogênio aumentou a produtividade dos genótipos de cevada e o teor de proteína dos grãos. A aplicação deste nutriente, não afetou a classificação comercial dos grãos dos materiais genéticos de cevada. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The main objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen fertigation on soil microbial biomass, and industrial/agronomic parameters of barley genotypes. The experimental design was of randomized blocks with split-splot scheme with three replications, where split plots represented the nitrogen levels and the periods of soil survey and genotypes represented the plots. Three levels of nitrogen and one control treatment were used: 20, 40 e 80 kg N.ha-1). The nitrogen source used was urea. Five days after barley was sowed, 10 N.ha-1 was broadcasted in soil surface, except in the control treatment. All fertilization after planting was done by fertigation, fractioned in two applications: 27 days (after the appearance of the third leaf), another after 43 days (after the appearance of the fifth leaf) and at barley tillering. Soil surveys were colected at 10 cm of depth at six periods: 25 days after sowing (two days before the first fertigation), 29 days after sowing (two days after the first fertigation), 39 days after sowing (four days before the second fertigation), 47 days after sowing (four days before the second fertigation), 67 days after sowing (flowering) and 113 days (after harvesting). For all barley genotypes were evaluated the weight of a thousand seeds, height, yield, protein content, cycle, comercial classification and harvesting index. The first nitrogen fertigation caused more impact in the values of basal respiration and biomass carbon content than the second one, and there were no modification of biomass carbon content when the higher and lowest levels of nitrogen where used. Highest yields and protein contents were obtained with the increase of nitrogen levels and the application of this nutrient didn’t affected the comercial classification of barley genotypes.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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