Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_HamiltonRichardAlexandrinoFerreiradosSantos.pdf2,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques-
dc.contributor.author: Santos, Hamilton Richard Alexandrino Ferreira dos-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.date.submitted: 2017-09-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hamilton Richard Alexandrino Ferreira dos. A revolução não será televisonada (!?): o caso comparado da TV pública no Brasil e na Argentina. 2017. 202 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, 2017.
dc.description.abstract: Como proposta central da tese, busca-se analisar as transformações ocorridas no âmbito das TVs Públicas do Brasil e Argentina no período de governo compreendido entre o segundo mandato de Luiz Inácio Lula da Silva, primeiro mandato de Dilma Vana Rousseff e os dois mandatos eletivos de Cristina Fernandes de Kirchner, atemporalidades permitidas na pesquisa histórico-comparativa. Com o objetivo de ilustrar a investigação, analisamos o processo político que levou a criação da TV Brasil associada à Empresa Brasil de Comunicação e da TV Digital Aberta na Argentina. Cotejamos a influência desses processos locais relacionados com a criação da Telesur, empreendimento multiestatal de matriz venezuelana e os desdobramentos desses empreendimentos como direito humano a comunicação democrática, plural e emancipatória. A investigação partiu de base teórico-metodológica interdisciplinar buscando a reflexão baseada na multiplicidade de saberes e disciplinas articuladas para a compreensão, explicação e facilitação da análise do objeto investigado, sem demérito para os conhecimentos e vivências prévias do pesquisador, fortemente presente na constituição perceptiva do objeto. Exploramos a geopolítica da comunicação na América Latina; a formação dos Estados Nacionais e de suas elites relacionadas com os monopólios e oligopólios comunicacionais dependentes; a influência estadunidense na cooperação técnica para o desenvolvimento das tecnologias da comunicação na região; imposições estadunidenses quanto ao desenvolvimento e estética branca das programações para a região que formam cenários de representação em desacordo com o caudal multicultural local; os processos reativos nascidos nos governos progressistas que no período avançaram pelo continente; os medos, descaminhos e conciliações que impediram a concretização da possibilidade emancipatória. Concluímos com a inviabilidade do projeto associada à histórica dependência dos Estados periféricos e o governo de caráter não revolucionário, conciliador, nos países investigados que não radicalizaram democraticamente e investiram verdadeiramente no processo de reestruturação dos meios quando possível.
dc.language.iso: Português
dc.title: A revolução não será televisonada (!?) : o caso comparado da TV pública no Brasil e na Argentina
dc.title.alternative: Will the revolution not be televised (!?) : the comparative case of public television in Brazil and Argentina
dc.title.alternative: La revolución no será televisada (!?) : el caso comparado de la televisión pública en Brasil y Argentina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Televisão pública
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Governo comparado - Brasil - Argentina
dc.subject.keyword: Televisão - programas
dc.subject.keyword: Televisão pública
dc.description.abstract1: As a central proposal of the thesis, is sought to analyze the transformations that took place in the scope of Public TVs of Brazil and Argentina in the period of government comprising the second term of Luis Inácio Lula da Silva, Dilma Vana Rousseff's first term, and the two elective terms of Cristina Fernandes de Kirchner, allowed temporaries in historical-comparative research. As the objective to illustrate the research, we analyzed the political process that led to the creation of TV Brasil associated with Empresa Brasil de Comunicação and Open Digital TV in Argentina. We compared the influence of these local processes related to the creation of Telesur, a multi-state enterprise of Venezuelan matrix and the unfolding of these enterprises as a human right to democratic, plural and emancipatory communication. The research was based on an interdisciplinary theoretical and methodological basis, seeking reflection based on the multiplicity of knowledge and disciplines articulated for the understanding, explanation and facilitation of the analysis of the investigated object. Without demerit for the knowledge and previous experiences of the researcher, strongly present in the perceptive constitution of the object. We explored the geopolitics of communication in Latin America; The formation of National States and their elites related to monopolies and dependent oligopolies; The US influence in technical cooperation for the development of communication technologies in the region; American impositions regarding the development and white aesthetics of the schedules for the region that form scenarios of representation in disagreement with the local multicultural flow; The reactive processes borned in the progressive governments that in the period advanced by the continent; The fears, misunderstandings and conciliations that prevented the realization of the emancipatory possibility. We conclude with the unfeasibility of the project associated with historical dependence on the peripheral states and the non-revolutionary, conciliatory government in the countries investigated that did not democratically radicalized and truly invested in the process of restructuring the means when it was possible.