Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JulianaAraújoEscobarBrussi.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Lourdes Maria-
dc.contributor.author: Brussi, Juliana Araújo Escobar-
dc.date.submitted: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: BRUSSI, Juliana Araújo Escobar. Invisibilidade e resistência: a ambiguidade do trabalho da mulher gari no Distrito Federal. 2017. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação de mestrado foi compreender a complexidade e ambiguidade de significados que as mulheres garis do Distrito Federal produzem sobre diversas dimensões de seu trabalho, a partir de suas narrativas. Para tanto, a pesquisa tematizou o corpo enquanto categoria elementar da existência humana, essencial para a interação social e enquanto lugar que se inscreve características permanentes. A partir do olhar interseccional, é possível apreender marcadores – principalmente, de gênero e raça - que se entrecruzam e posicionam as trabalhadoras garis em um lugar social com maior possibilidade de serem colocadas no campo da abjeção. A invisibilidade sobressai-se neste contexto, sobretudo, com o uso do uniforme obrigatório que sinaliza seus corpos como trabalhadoras garis, indicando que lidam com o lixo, com o impuro e com o que é descartado pela sociedade. As condições de trabalho e a organização do mesmo oferecem às trabalhadoras garis um risco sobre sua saúde, entretanto, diferente do que possa parecer, este trabalho também é conquista. As trabalhadoras garis enxergam em seu trabalho não só a condição para seu sustento, de seus filhas/os e familiares, de forma geral, mas também sentem satisfação com o a atividade que exercem. Trabalhar na rua significa ao mesmo tempo um sinal de liberdade e uma possibilidade de interagir e conhecer lugares novos, as trabalhadoras garis resistem, isto é, criam formas de driblar este sofrimento que parece tão sobressalente. Para que se fosse possível captar as reflexões das trabalhadoras garis, foram realizadas sete entrevistas com quatorze mulheres que trabalham nos três turnos de trabalho da limpeza urbana do Distrito Federal.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Invisibilidade e resistência : a ambiguidade do trabalho da mulher gari no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Saúde - resistência
dc.subject.keyword: Trabalhadoras
dc.subject.keyword: Garis
dc.subject.keyword: Invisibilidade social
dc.description.abstract1: The objective of this master dissertation was understand the complexity and ambiguity of meanings that the street cleaner women of the Distrito Federal, Brazil, generate about various dimensions of their work, from their narratives. For this, the research thermalized the body as an elementary category of the human existence, essential for the social interaction and as a place that subscribe permanent characteristic. From the intersectional look, is possible learn markers – principally, of gender and race – that intersect and position the street cleaner woman in a place with greater possibility of being placed in the field of the abjection. The invisibility stand out in this context, especially, with the use of the uniform that signalize their bodies as a street cleaner, that deal with the trash and with what is discarded by society. The work conditions and the work organization offer to the street cleaner a risk about their health, however, different from what might appear, this job also is a conquest. The street cleaner see in their job not just the condition for your livelihood and the livelihood of their descendants, but also feel satisfaction. Work in the street means in the same time a sign of liberty, the street cleaner women resist, creating ways to dribble the suffering that looks so evident. To make possible to capture the reflections of the street cleaners, were realized interviews with fourteen woman that works in three different turns of work in the urban cleaning service of the Distrito Federal.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia