Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SinaraBertholdodeAndrade.pdf66,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo-
dc.contributor.author: Andrade, Sinara Bertholdo de-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.date.submitted: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Sinara Bertholdo. Discurso, espaço e tempo: trabalho e luta de rodoviários no Distrito Federal. 2017. 292 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa qualitativa, analisamos notícias de jornais sobre protestos de rodoviários e entrevistas com rodoviários, abordando a perspectiva do trabalho. A forma como espaço e tempo foram aparecendo nos dados, impeliu a abordagem de análise baseada nas ferramentas propostas por van Leeuwen (2008). Os estudos de Elias (1997); de Santos (2001); de Souza (1999) vieram a posteriori como maneira de ampliar a visão sobre os dados e na forma de praticar o esforço de um estudo interdisciplinar. Nas notícias, temos representações discursivas que posicionam os trabalhadores sociais em lugar sancionado negativamente na sociedade e podemos chegar a essa assertiva utilizando da metodologia de análise proposta por Pardo Abril (2013). Nas entrevistas, a representação discursiva sobre o próprio trabalho está entrelaçada a trajetória de vida profissional. A etnografia como metodologia de estudo do objeto de pesquisa, rodoviários, trouxe história para escrita da tese. Os métodos utilizados para se compor a etnografia foram diário de campo (anotações em caderno, fotografia, relatos digitados e gravações em áudio), entrevistas, e tempo-espaço, na estratégia de sempre ir no mesmo horário, e permanecendo em torno de duas horas no mesmo lugar na Rodoviária do Plano Piloto. Durante seis meses. As notícias constroem um discurso do impedimento, ou seja, promovem a formação de uma opinião pública de que os/as rodoviários/as não trabalham pela mobilidade, mas contra ela, ao escolher constantemente itens lexicais do campo semântico do impedimento. Portanto, as notícias servem ao trânsito e não mostram preocupação específica com as condições de trabalhadores/as. A percepção potencial das pessoas, derivada da leitura de jornais, é importante aspecto do contexto social, o que tem implicação sobre as práticas sociais. Sobre a questão do trabalho percebida nas entrevistas, podemos dizer que a descrição da espacialização contém elementos semióticos que apontam para a ordem discursiva do trabalho e o discurso da violência como modos de representação da jornada cotidiana. A forma como colaboradores se colocam socialmente, nas entrevistas, não condiz com o que é representado discursivamente em jornais, tendo em vista a satisfação com a própria profissão colocada nas entrevistas. Assim, os resultados apontam a pertinência de estudos que entrelacem discurso, espaço e tempo para uma compreensão profunda de problemas sociais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Discurso, espaço e tempo : trabalho e luta de rodoviários no Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise de discurso
dc.subject.keyword: Tempo
dc.subject.keyword: Espaço
dc.subject.keyword: Luta de classes
dc.subject.keyword: Rodoviários
dc.description.abstract1: In this qualitative research, we analyzed newspapers news about bus workers (bus drivers, cashiers and supervisors) protests and interviews with bus workers (bus drivers, cashiers and supervisors), approaching a labor perspective. The way space and time appeared in the data, drove the analysis approach based on the tools proposed by van Leeuwen (2008). The studies of Elias (1997); de Santos (2001); de Souza (1999) came a posteriori as a way to broaden the view on the data and in the way of practicing the effort of an interdisciplinary study. In the news, we have discursive representations that place social workers in a negatively sanctioned place in society and we can arrive at this assertion using the methodology of analysis proposed by Pardo Abril (2013). In the interviews, the discursive representation about the work itself is intertwined with the professional life trajectory. The ethnography as methodology of study of the object of research, bus workers, brought history to writing the thesis. The methods used to compose the ethnography were field diary (notes in notebook, photography, typed reports and audio recordings), interviews, and time-space, in the strategy of always going at the same time, and remaining around two hours in the same place in the Central Bus Station of Plano Piloto (Brasília- Brasil) for six months. The news constructs a discourse of the impediment, that is, they promote the formation of a public opinion that the bus workers do not work for the mobility, but against it, by constantly choosing lexical items of the semantic field of the impediment. Therefore, the news serves traffic and does not show specific concern with the conditions of workers. The potential perception of people, derived from reading newspapers, is an important aspect of the social context, which has implications over social practices. On the question of the work perceived in the interviews, we can say that the description of spatialization contains semiotic elements that point to the discursive order of work and the discourse of violence as modes of representation of the daily journey. The way collaborators put themselves socially, in the interviews, does not match what is represented discursively in newspapers, considering the satisfaction with the profession itself placed in the interviews. Thus, the results point to the pertinence of studies that interweave discourse, space and time for a deep understanding of social problems.