Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_JudironSantosSantiago.pdf8,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Valmir da Silva-
dc.contributor.author: Santiago, Judiron Santos-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.date.submitted: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Judiron Santos. Mineralização de esmeralda durante a orogênese Brasiliana no Nordeste do Brasil: o caso do depósito da Fazenda Bonfim, estado do Rio Grande do Norte. 2017. xiii, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2017.
dc.description.abstract: A região da Fazenda Bonfim situa-se na Faixa de Dobramentos Seridó, um importante domínio metalognético da Província Borborena, no qual são registradas mineralizações de W-Mo-Bi ± Au, Be-Ta-Li, Sn-Ta e gemas associadas ao magmatismo Brasiliano. Apesar de inúmeros trabalhos, muito pouco se sabe sobre corpos graníticos mineralizados intrusivos no embasamento gnáissico migmatítico, sua origem, fontes, profundidades da intrusão e posicionamento na história evolutiva da Província Borborema. Contudo, recentes ocorrências de esmeraldas associadas a corpos félsicos intrusivos no embasamento caracterizam uma nova fronteira prospectiva no âmbito na riqueza mineral da Província Borborema. A gênese da esmeralda Fazenda Bonfim envolveu um clássico processo de metassomatismo decorrente da interação de corpos félsicos ricos em Be com rochas máfica-ultramáficas, porém fortemente influenciada movimentos tectônicos. Estudos de inclusões fluidas nas esmeraldas relevaram a presença de fluidos essencialmente aquosos (sistema tipo H2O-NaCl), porém com algum percentual de contribuição de fluidos aquo-carbônicos. Enquanto que os valores de composição isotópica (δ18O = 6,8 - 7,4 ‰) são consistentes com os dados isotópicos conhecidos para as esmeraldas do Brasil (δ18O= 6,8 ± 0,4 ‰), bem como para esmeraldas conhecidas em todo o mundo, geneticamente ligadas à interação de fluidos com rochas geoquímica e isotopicamente contrastantes, tipo pegmatito ácido e rochas ultramáficas. A mineralização ocorreu durante o estágio sin- deformacional associado ao pico da orogênese Brasiliana, controlada por zonas de cisalhamento dúctil, atribuida a fácie anfibolito médio, associado a intervalo de temperatura de 325 e 370ºC e pressões entre 2200 e 2800 bars. O processo metassomático responsável pela formação da esmeralda da Fazenda Bonfim possui idade de 553 Ma, a qual pode ser considerada como uma das idades mais antiga, até então registradas, relacionadas mineralização em corpos graníticos intrusivos da Faixa Seridó.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mineralização de esmeralda durante a orogênese Brasiliana no Nordeste do Brasil : o caso do depósito da Fazenda Bonfim, estado do Rio Grande do Norte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Orogenia brasiliana
dc.subject.keyword: Magmatismo
dc.subject.keyword: Isótopos de oxigênio
dc.subject.keyword: Esmeraldas
dc.description.abstract1: The region of Fazenda Bonfim is located in the Seridó Belt, an important metallogenic domain of the Borborena Province, there are no mining records of W-Mo-Bi ± Au, Be-Ta-Li, Sn-Ta and gems associated with magmatism Brasiliano. Even though numerous work, very little known about intrusive mineralized acid-granitic non-basement, their origin, sources, depths of intrusion and an age of positioning in the evolutionary history of Borborema Province. However, recent occurrences of emeralds associated with intrusive non-basement felsic bodies characterize a new prospective frontier in the field of Borborema Province mineral wealth. The genesis of the emerald Fazenda Bonfim involved a classical process of metassomatism due to the interaction of felsic bodies rich in Be with mafic-ultramafic rocks, but strongly influenced tectonic movements. Fluid insufflation studies in the emeralds reveal a presence of essentially aqueous fluids (H2O-NaCl type system), however with some contribution percentage of aqueous-carbonic fluids. While the isotopic composition values (δ18O = 6.8 - 7.4 ‰) are consistent with the known isotopic data for the emeralds of Brazil (δ18O = 6.8 ± 0.4 ‰), as well as for emeralds known in all over the world, genetically linked to the interaction of fluids with geochemical and isotopically contrasting rocks, type pegmatite acid and ultramafic rocks. The mineralization occurred during the stage sin- deformational, associated to the peak of the Brasiliana Orogenesis, controlled by shear zones, attributed to medium amphibolite facies, associated to a temperature range of 325 and 370ºC and pressures between 2200 and 2800 Bars. The metassomatic process carried out in the formation of the Fazenda Bonfim emerald has an age of 553 M.a., can be considered as one of the oldest ages, hitherto recorded, related to mineralization in intrusive granitic of the Seridó Belt.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/31141/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.