Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LaianadeMoraesBrauner.pdf10 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Taciana Barbosa-
dc.contributor.author: Brauner, Laiana de Moraes-
dc.date.issued: 2018-01-31-
dc.date.submitted: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: BRAUNER, Laiana de Moraes. O gênero Cuphea P. Browne na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. 2017. iv, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2017.
dc.description.abstract: A Chapada Diamantina abrange aproximadamente 24 municípios e é considerada o principal maciço montanhoso do nordeste brasileiro, se estendendo do norte de Minas Gerais até a porção central da Bahia. Apresenta um mosaico vegetacional com campos rupestres, cerrados, matas secas e ciliares e alta diversidade de espécies e endemismos. O presente estudo está inserido no contexto do projeto “Flora da Bahia”, e tem como objetivo o levantamento das espécies do gênero Cuphea na Chapada Diamantina. Cuphea é o maior gênero de Lythraceae, com cerca de 240 espécies ocorrendo no continente americano, sendo que o Brasil é o país mais rico em espécies e em endemismos. O gênero é reconhecido pelos representantes predominantemente subarbustivos, pelas flores zigomorfas com tubo floral alongado e calcarado, 11 estames e pela presença de uma glândula na base do ovário. O estudo foi baseado em levantamentos nos herbários representativos do estado da Bahia, além do herbário Embrapa Cenargen e da Universidade de Braília, e a campo, resultando no reconhecimento de 21 táxons, entre estes, C. bahiensis, C. glareosa e C. sp. nov., espécie nova encontrada em Mucugê e Palmeiras, consideradas espécies endêmicas da Chapada Diamantina. O estudo apresenta chaves de identificação para espécies e variedades, descrições, comentários, ilustrações e mapas de distribuição geográfica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: O gênero Cuphea P. Browne na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chapada Diamantina (BA)
dc.subject.keyword: Bahia (BA)
dc.subject.keyword: Cerrados - flora
dc.description.abstract1: The Chapada Diamantina covers 24 municipalities, and is the main mountain chain from northeast of Brazil, extending from northern Minas Genais to the central portion of Bahia. It is a mosaic vegetation, with rock outcrops, cerrados, dry forests and riparian forests, with a high diversitiy and endemism. The present study contributes to the project “Flora da Bahia” and its main goal is a floristic survey of the genus Cuphea in Chapada Diamantina. Cuphea is the largest genus in Lythraceae, with about 240 species occurring in the American continent, and Brazil is the richest country in species and endemisms. The genus is recognized by subshrubs, zygomorphic flowers with an elongated and spurred floral tube, 11 stamens, and presence of a nectariferous disc at the base of the ovarium. The study was based on herbarium specimens and field exploration, resulting in the recognition of 21 taxa, among them, three species endemic to Chapada Diamtina, C. bahiensis, C. glareosa and C. sp. nov., new species found in Mucugê and Palmeiras, species considered endemic of Chapada Diamantina. The study also presents identification keys to species and varieties, descriptions, comments, illustrations and geographic distribution maps.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica