Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_IramAlvesdeSouza.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Félix-
dc.contributor.author: Souza, Iram Alves de-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.date.submitted: 2017-08-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Iram Alves de. Gestão de risco de mercado: mensuração do Value-at-Risk(VaR) comparando a exigência de capital em diferentes abordagens. 2017. xiv, 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.
dc.description.abstract: A gestão de riscos e capital constituem-se em instrumentos fundamentais para a sustentabilidade do sistema bancário. Nesse sentido, o processo de mensuração e gestão dos riscos de mercado vem evoluindo rapidamente ao longo dos últimos anos, em especial, quanto aos tipos e características dos instrumentos financeiros negociados no mercado, como também no aumento da exigência de requerimento mínimo de capital para cobertura de perdas financeiras ou econômicas resultantes da flutuação nos valores de mercado de posições detidas pelas Instituições Financeiras. O presente trabalho é um estudo de caso, do tipo exploratório, descritivo e de carácter qualitativo e quantitativo. O objetivo principal é mensurar o Value at Risk - VaR diário de uma carteira de negociação (Trading Book), com base nas abordagens padronizada e modelos internos, considerando também no cômputo do VaR o uso do indicador de giro do volume de negócios (IGN) observado a partir da liquidez dos instrumentos financeiros registrados na carteira. A metodologia utilizada para cálculo do indicador IGN, levou em consideração os estudos publicados no artigo “Portfolio Turnover and Common Stock Holdings Periods”, e foi ajustado para capturar as características e a liquidez dos instrumentos financeiros negociados em mercado. O trabalho aborda em seu referencial teórico os principais métodos de mensuração do VaR, como também as dissemelhanças nas abordagens padronizada e modelos internos, identificando fatores relevantes que podem ser utilizados gerencialmente pela instituição para traçar políticas ou estratégias que reduzam ou controlem o nível de requerimento de capital de sua carteira de negociação exposta aos riscos de mercado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão de risco de mercado : mensuração do Value-at-Risk(VaR) comparando a exigência de capital em diferentes abordagens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de riscos - mercado
dc.subject.keyword: Gestão - Capital (Economia)
dc.subject.keyword: Instrumentos - economia
dc.subject.keyword: Value at Risk (VaR)
dc.description.abstract1: Risk and capital management are fundamental instruments for the sustainability of the banking system. That way, the process of measuring and managing market risks has been evolving rapidly over the last few years, especially with regard to the types and characteristics of the financial instruments traded in the market, as well as on the increased needs of minimum capital requirements for hedging of financial or economic losses resulting from the fluctuation in the market values positions held by Financial Institutions. The present work is a case study, exploratory, descriptive and qualitative and quantitative features. The main objective is to measure the Value at Risk (VaR) of a trading book, based on the standardized approaches and internal models, also considering in the VaR calculation the use of the turnover indicator (IGN) observed from the liquidity of the financial instruments registered in the portfolio. The methodology used to calculate the IGN indicator took into account the studies published in the article "Portfolio Turnover and Common Stock Holdings Periods" and was adjusted to capture the characteristics and liquidity of the financial instruments traded in the market. The work addresses in its theoretical reference the main methods of measurement of VaR, as well as the dissimilarities in the standardized approaches and internal models, identifying relevant factors that can be used by the institution to manage policies or strategies that reduce or control the level of capital requirement of its trading portfolio exposed to market risks.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/31108/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.