Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/31021
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_HayssaMoraesPintelRamos.pdf2,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Ramos, Hayssa Moraes Pintel-
dc.date.issued: 2018-01-15-
dc.date.submitted: 2017-09-22-
dc.identifier.citation: RAMOS, Hayssa Moraes Pintel. Descarte de medicamentos e perfurocortantes no Distrito Federal: um olhar sobre a sociedade e os catadores de materiais recicláveis. 2017. xi, 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Os resíduos sólidos (RS) apresentam uma vasta diversidade e complexidade, sendo que suas características físicas, químicas e biológicas variam de acordo com a fonte ou atividade geradora. Dentre a variedade dos resíduos produzidos os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) ocupam um lugar em destaque em decorrência dos graves riscos sanitários e ambientais. Assim, o descarte inadequado pode colocar em risco a saúde dos trabalhadores, dos usuários, da comunidade e do meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi analisar o descarte de medicamentos e perfurocortantes realizado pela população do Distrito Federal (DF) e as possíveis consequências à saúde dos catadores de materiais recicláveis. O trabalho se subdividi em três artigos: no primeiro temos como objetivo analisar o descarte de medicamentos pela população do DF, refletindo sobre os riscos sanitários e ambientais. O segundo teve como objetivo compreender a percepção dos catadores de materiais recicláveis de cooperativas do DF com relação ao descarte dos RSS em especial medicamentos dispostos de forma inadequada juntamente com o resíduo do tipo comum, já o terceiro, teve como objetivo compreender a percepção dos catadores de materiais recicláveis acerca da temática do descarte de RSS em especial perfurocortantes envolvendo questões relacionadas aos acidentes com esse tipo de resíduo e o uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI). Constatou-se que a população entrevistada realiza o descarte de medicamentos de forma inadequada. Os catadores são expostos aos diversos riscos provocados pelo contato com medicamentos e resíduos perfurocortantes. Além disso, os resultados dessa dissertação apontam que o Brasil conseguiu grandes avanços na legislação com relação ao descarte de RSS, porém existem ainda lacunas em especial no descarte de resíduos de serviços de saúde gerados em domicílios e na fiscalização da destinação final que necessitam ser supridas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Descarte de medicamentos e perfurocortantes no Distrito Federal : um olhar sobre a sociedade e os catadores de materiais recicláveis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject.keyword: Acidente ocupacional
dc.subject.keyword: Resíduos perigosos
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Contaminação ambiental
dc.contributor.advisorco: Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira-
dc.description.abstract1: The solid waste (SW) presents a wide diversity and complexity, and its physical, chemical and biological characteristics vary according to the source or generating activity. Among the variety of waste produced, Health Services Waste (HSW) have a prominent place due to serious health and environmental risks. Thus, its inappropriate disposal can endanger the health of workers, users, the community, and the environment. The objective of this study was to analyze the disposal of medicines and sharp objects produced by the population of the Federal District (FD) and the possible consequences to the health of recyclable waste collectors. This paper is subdivided into three articles: in the first one, we aim at analyzing the disposal of drugs by the population of the Federal District, reflecting on sanitary and environmental risks. The second objective was to understand the perception of recyclable material collectors from the FD cooperatives in relation to the disposal of HSW, in special drugs that are improperly disposed along with residue of the common type; and the third one aimed at understanding the perception of recyclable material collectors regarding the issue of HSW discarding, in particular sharp objects, involving issues related to accidents with this type of waste and the use of Personal Protective Equipment (PPE). It has been found that the interviewed population performs improper disposal of medications. The collectors are exposed to various risks from the contact with medicinal products and sharp objects. In addition, the results of this dissertation indicate that Brazil has achieved great advances in legislation regarding the disposal of HWS, however, there are still gaps especially regarding the disposal of residues of health services generated in households and in the inspection of the final destination that need to be fulfilled.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/31021/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.