Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/30057
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_ChemicalHydrophysicalAttributes.pdf336,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado
Outros títulos: Atributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo sob cafeeiro consorciado com braquiária no Cerrado
Autor(es): Rocha, Omar Cruz
Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
Veiga, Adriano Delly
Guerra, Antonio Fernando
Bartholo, Gabriel Ferreira
Rodrigues, Gustavo Costa
Silva, Juliano Escobar da
Assunto: Plantas de cobertura de solo
Solos - qualidade
Porosidade do solo
Disponibilidade hídrica
Data de publicação: Set-2016
Editora: Embrapa Informação Tecnológica - Pesquisa Agropecuária Brasileira
Referência: ROCHA, Omar Cruz et al. Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 9, p. 1476-1483, set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901476&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 13 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900046.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e da presença de braquiária (Urochloa decumbens) nas entrelinhas do café (Coffea arabica) sobre a produtividade do cafeeiro e sobre os atributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo Vermelho distrófico típico. O ensaio foi conduzido na região do Cerrado, em Planaltina, Brasília, DF, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Foram alocados os regimes hídricos (irrigado ou não irrigado) nas parcelas, os sistemas de manejo das entrelinhas nas subparcelas e as camadas de solo nas sub-subparcelas. Os seguintes atributos do solo foram determinados: carbono orgânico total, nitrogênio total, relação C/N, estoques de carbono e nitrogênio, densidade do solo, estabilidade de agregados, porosidade total, macroporosidade, microporosidade de baixa retenção, microporosidade remanescente, criptoporosidade, e disponibilidade de água total e de água prontamente disponível, além da produtividade de café. A irrigação do cafeeiro, associada ao consórcio com braquiária como planta de cobertura, aumentou a produtividade de café e favoreceu os atributos químicos e físico-hídricos do solo, o que melhorou a estrutura do solo e a sua capacidade em armazenar água. A irrigação favorece o estoque de carbono nas camadas superficiais do solo, enquanto a braquiária favorece os atributos físicos do solo relacionados à disponibilidade de água para o cafeeiro.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation and of the presence of brachiaria (Urochloa decumbens) between coffee (Coffea arabica) rows on coffee yield and on chemical and hydrophysical attributes of a Typic Haplustox. The study was conducted in the Cerrado region in Planaltina, Brasília, DF, Brazil, in a randomized complete block design, arranged in split-split plots, with four replicates. Water regimes (irrigated or rainfed) were assigned to the main plots, inter-row management systems to the subplots, and soil layers to the sub-subplots. The following soil attributes were determined: total organic carbon, total nitrogen, C/N ratio, carbon and nitrogen stocks, bulk density, aggregate stability, total porosity, macroporosity, low-retention microporosity, remaining microporosity, criptoporosity, and total and readily-available water, besides coffee yield. Irrigation of coffee plants, associated with brachiaria intercropped as a cover crop, increased coffee yield and favored chemical and hydrophysical soil attributes, improving soil structure and its ability to store water. Irrigation favors organic carbon stocks in the upper soil layers, whereas brachiaria favors soil physical attributes related to water availability to coffee.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: Pesquisa Agropecuária Brasileira - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901476&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 13 mar. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900046
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.