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Título: Fatores epidemiológicos de Phytophthora palmivora afetando a severidade da podridão-dos-frutos do mamoeiro na pós-colheita
Outros títulos: Epidemiological factors of Phytophthora palmivora affecting the severity of postharvest papaya fruit rot
Autor(es): Oliveira, Thiago Alves Santos de
Blum, Luiz Eduardo Bassay
Duarte, Elizabeth Amélia Alves
Tavares, Giltembergue Macedo
Luz, Edna Dora Martins Newman
Assunto: Mamão
Mamão - doenças e pragas
Podridão pós-colheita
Data de publicação: Set-2014
Editora: Grupo Paulista de Fitopatologia
Referência: OLIVEIRA, Thiago Alves Santos de et al. Fatores epidemiológicos de Phytophthora palmivora afetando a severidade da podridão-dos-frutos do mamoeiro na pós-colheita. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 40, n. 3, p. 256-263, jul./set. 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-5405/1974. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052014000300007&lng=pt&tln g=pt. Acesso em: 17 jul. 2020.
Resumo: A podridão de frutos causada por Phytophthora palmivora é uma das principais doenças pós-colheita que acomete o mamão e outras culturas de relevância econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura (15, 20, 25, 30 e 35 ºC), do período de molhamento (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72 h) e da concentração de inóculo (10¹ a 10(7) zoósporos mL-1) de quatro isolados de P. palmivora provenientes do sul da Bahia (PP04 e PP20) e do norte do Espírito Santo (PP15 e PP16) sobre a severidade da podridão-do-fruto em mamão cv. Sunrise Solo na pós-colheita. As mais altas concentrações de inóculo testadas 10(6) e 10(7) zoósporos mL-1 provocaram as maiores áreas de lesão nos frutos, aumentando a severidade da infecção dos quatro isolados de P. palmivora testados. A severidade da podridão-dos-frutos do mamoeiro foi significativamente influenciada pela temperatura de incubação e pelo período de molhamento dos frutos, com maiores áreas de lesão nos frutos expostos a 25 ºC e período de molhamento de 72 h . Sob estas condições o isolado PP04 foi o mais agressivo, pois causou maiores lesões nos frutos (7126,29 mm²) que os demais isolados. Houve variação quanto à agressividade entre os isolados da Bahia e do Espírito Santo, tendo os últimos requerido uma concentração de inóculo crítica (CIcri) para causar infecção (10(4) zoósporos mL-1) maior que os primeiros (10³ zoósporos mL-1).
Abstract: Fruit rot caused by Phytophthora palmivora is one of the most important postharvest diseases affecting papaya and other economically important crops. The aim of this study was to evaluate the influence of temperature (15, 20, 25, 30 and 35 ºC), wetness period (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72 h) and inoculum concentration (10¹ to 10(7) zoospores mL-1) of four P. palmivora isolates, from the south of Bahia (PP04 and PP20) and from the north of Espírito Santo (PP15 and PP16), on fruit rot severity in papaya cv. Sunrise Solo. The highest inoculum concentrations tested, 10(6) and 10(7) zoospores mL-1, caused the largest lesion areas in the fruits, increasing the infection severity for all four strains of P. palmivora tested. The severity of papaya fruit rot was significantly influenced by incubation temperature and fruit wetness period; the largest lesion areas were found on fruits exposed to 25ºC and 72 h wetness period. Under these conditions, the isolate PP04 was the most virulent since it caused larger lesions in the fruits (7126.29 mm²), compared to the remaining isolates. There was variation in virulence between the isolates from Bahia and Espirito Santo; the latter required a critical inoculum concentration (ICcri) to cause infection (10(4) zoospores mL-1), greater than that for the former (10³ zoospores mL-1).
Licença: Summa Phytopathologica - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052014000300007&lng=pt&tln g=pt. Acesso em: 17 jul. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/0100-5405/1974
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