Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_JulianaPetrocchiRodrigues.pdf808,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.advisor: Rubim, Joel Camargo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Juliana Petrocchi-
dc.date.issued: 2007-06-12-
dc.date.submitted: 2007-06-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Juliana Petrocchi. Avaliação da produção de combustíveis em processo de craqueamento térmico de óleo de soja em regime contínuo. 2007. 50 f. Dissertação(Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2007.en
dc.description.abstract: A pirólise de óleos e gorduras consiste na quebra das moléculas em altas temperaturas, na presença ou não de catalisadores. Os produtos formados nesta reação são hidrocarbonetos muito semelhantes aos do petróleo, além de compostos oxigenados tais como ésteres, ácidos carboxílicos, aldeídos, etc. A reação de craqueamento pode ser interessante por não necessitar de outras matérias-primas, a não ser óleo ou gordura e um forno para que se realize o aquecimento. Considerando a busca pela auto-suficiência energética de comunidades isoladas, principalmente na Amazônia, semi-árido nordestino e regiões isoladas do Cerrado e, além disso, a capacidade de produção de oleaginosas destas regiões, foi desenvolvida uma planta piloto de craqueamento de óleos e gorduras vegetais ou animais que possa vir a servir para a produção de biocombustíveis. Este estudo visou otimizar a planta de craqueamento a fim de se obter a temperatura ótima de operação, na qual os produtos obtidos atendam às especificações para diesel de petróleo segundo a ANP. Para tanto, foram estudadas três diferentes temperaturas de craqueamento e os produtos obtidos a cada temperatura foram submetidos a análises físico-químicas de Destilação Automática, Viscosidade, Ponto de Fulgor, Índice de Cetano, Corrosão ao Cobre, Densidade a 20 °C, Resíduo de Carbono e Índice de acidez. Além disso, foram feitas análises químicas para se determinar a composição final do craqueamento. O biocombustível produzido a 405 °C foi o que melhor atendeu às especificações exigidas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Vegetable oil pyrolysis consists on molecules breaking at high temperatures, in the presence or absence of catalysts. Hydrocarbons very similar to those present in petroleum are formed in this reaction, and also some oxygenated compounds like esters, carboxylic acids, aldehydes and others. Pyrolysis reaction is interesting because it doesn’t need any other raw material than oils or fats and an oven for heating. Considering the search for energetic self-sufficiency for isolated communities, mainly in central Amazônia, northeast semi-arid and isolated Brazilian Savanah areas and, the oleaginous production capacity of those regions, a vegetable oil and animal fats pyrolysis pilot plant was developed to improve biofuel production. This Work purpose is to optimize the pyrolysis plant in order to obtain the best operation temperature, in which the diesel like fuel produced will attend to ANP specifications for petroleum diesel. To accomplish this purpose, three different pyrolysis temperatures were studied as well as their products. Different analysis were carried out, such as automatic distillation, viscosity, flame point, cetan index, copper corrosion, density at 20°C, carbon residue and acidity index. Furthermore, chemical analysis were made to define pyrolysis final composition. Biofuel produced at 405 °C was the best when compared to required specifications.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da produção de combustíveis em processo de craqueamento térmico de óleo de soja em regime contínuoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Combustíveisen
dc.subject.keyword: Biodieselen
dc.subject.keyword: Craqueamento catalíticoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química