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Título: Qualidade da água de córrego em função do lançamento de efluente de abate de bovino
Outros títulos: Water quality of stream due to release of effluent from cattle slaughter
Autor(es): Ribeiro, Erlon A.
Sandri, Delvio
Boêno, Josianny A.
Assunto: Águas residuais
Água - tratamento
Recursos hídricos
Bovino de corte
Data de publicação: 2013
Editora: Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Referência: RIBEIRO, Erlon A.; SANDRI, Delvio; BOÊNO, Josianny A. Qualidade da água de córrego em função do lançamento de efluente de abate de bovino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 17, n. 4, p. 425–433, abr. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000400011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000400011&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 07 ago. 2020.
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do lançamento de efluente de um frigorífico de abate de bovinos sobre a qualidade da água do córrego Jurubatuba, Anápolis, GO. Analisaram-se: o efluente tratado antes do lançamento no córrego e a água do córrego 50 m à montante e 50 e 500 m à jusante do ponto de lançamento. Foram realizadas oito coletas no período seco (08/07 a 24/09/09) e oito no chuvoso (01/10 a 03/12/09) quantificando o pH, turbidez, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio, carbono orgânico total, cloro, alumínio, amônia, cobre, manganês, ferro total, fósforo total, sulfeto, sódio, demanda biológica de oxigênio, demanda química de oxigênio, nitrogênio total, condutividade elétrica, nitrato e nitrito. Os valores de pH, NH3-, Zn+, sulfeto, NO3-, e cloreto nos dois períodos e em todos os pontos analisados no córrego, atenderam aos critérios para água de classe 2; o Na+, NH3-, carbono orgânico total, P total, CE e NO3-, aumentaram nos pontos após o lançamento do efluente. A turbidez, Al e o Mg no efluente tratado foram, nos períodos seco e chuvoso, maiores ao permitido para corpos hídricos de classe 2; o Fe total no efluente apresentou risco médio para uso na irrigação.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of release of effluent from a cattle slaughter house on water quality of Jurubatuba stream, in Anápolis - Goiás. The treated effluent before release into the stream, the stream water at 50 m upstream, and 50 and 500 m downstream from the launch place were analysed. Eight samples were taken during the dry season (08/07 to 24/09/2009) and eight in the rainy season (01/10 to 03/12/2009), quantifying pH, turbidity, dissolved oxygen, oxygen saturation, total organic carbon, chlorine, aluminum, ammonia, copper, manganese, total iron, total phosphorus, sulfate, sodium, biological oxygen demand, chemical oxygen demand, total nitrogen, electrical conductivity, nitrate and nitrite. The values of pH, NH-3, Zn++, sulfide, NO3, chloride during the two periods at all analyzed points matched the criteria of water of class 2. Na+, NH3, total organic carbon, total P, CE and NO3 increase at some points after the release of the effluent. Turbidity, Al and Mg in the treated effluent during dry and rainy season were higher than allowed for class 2 water bodies; total Fe in the effluent had medium risk for use in irrigation.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000400011&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 07 ago. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662013000400011
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