Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_LidiaFreireAbdalla.PDF350,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Naves, Luciana Ansaneli-
dc.contributor.author: Abdalla, Lídia Freire-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: ABDALLA, Lídia Freire. Avaliação do controle metabólico de pacientes diabéticos através do monitoramento contínuo da glicose por 72 horas: estudo comparativo com métodos bioquímicos convencionais. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus é uma doença multifatorial, que exige controle metabólico para evitar o desenvolvimento de complicações crônicas, pela adoção de medidas terapêuticas específicas, visando melhorar o prognóstico da doença. O presente estudo visou avaliar os benefícios da utilização do sistema de monitoramento contínuo da glicose (CGMS) comparado com métodos convencionais de controle metabólico tais como hemoglobina glicada, glicemia capilar e venosa, lipidograma e insulinemia. Foram avaliados 55 pacientes diabéticos consecutivos, recrutados do Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário de Brasília, distribuídos em dois grupos, sendo 16,4% (9/55 pacientes) portadores de diabetes mellitus tipo 1 e 83,6% (46/55 pacientes) portadores de diabetes mellitus tipo 2. Os distúrbios do metabolismo lipídico e critérios para resistência insulínica, avaliada pela freqüência de índice HOMA-IR > 2,71, foi observada em 77,8% dos pacientes diabéticos tipo 2. A hipertrigliceridemia foi observada em todos os pacientes que possuíam índice de HOMA-IR maior que 2,71. O monitoramento contínuo de glicose foi feito por 72 horas, registrou 288 medidas de glicoses intersticiais por período de 24 horas, totalizando a média de 1152 registros por paciente. Para a realização da análise de dados, foram considerados 63.360 registros da média de glicose intersticial, para o total de 55 pacientes estudados por 72 horas. Nos 55 pacientes estudados foram obtidas as médias de 11,6 2,9 leituras pareadas, com coeficiente de correlação de Pearson entre as leituras de glicose capilar realizadas no glicosímetro e as leituras de glicose intersticial realizadas pelo CGMS, r=0,86 0,14. As diferenças médias absolutas (MAD) foram calculadas e o valor obtido foi de 12,5% 7,5%, o que estabeleceu a confiabilidade na acurácia do método. A análise da amostra dos grupos estudados evidenciou que os pacientes mantiveram-se em média 32,4% do tempo acima de 180 mg/dl, 6,16% do tempo abaixo de 70 mg/dl e 61,4% do tempo em normoglicemia. Os pacientes do tipo 1 apresentaram-se com 11,7% do período com glicoses inferiores a 70 mg/dl, enquanto que no tipo 2 esse achado foi constatado em 5,1% dos casos. O CGMS evidenciou episódios de hipoglicemia que não haviam sido flagrados pelo controle de glicemia venosa ou capilar. Todavia, deve-se considerar o tempo de equilíbrio da glicose entre os compartimentos intersticial e venoso para a interpretação adequada dos resultados. A comparação entre os dados obtidos pelo CGMS e os métodos convencionais de controle da glicose, demonstrou forte correlação entre a hemoglobina glicada e o período de tempo que os pacientes permaneceram em hiperglicemia, apresentando fraca correlação com a frutosamina e a insulinemia basal. O CGMS permitiu a identificação de fenômenos fisiológicos subdiagnosticados tais como os fenômenos do alvorescer, Somogi e hipoglicemias assintomáticas. O método de monitoramento contínuo utilizado nesse estudo não permite a visualização e correção imediatas das excursões glicêmicas. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Mellitus Diabetes is a multi-factorial disease, which requires intensive metabolic control in order to avoid the development of chronic complications. The metabolic control includes specific therapeutic measures aiming the improvement of the disease’s prognostic. The objective of this study is to evaluate the benefits of using the Continuous Glucose Monitoring System (CGMS) in comparison to the conventional methods of metabolic control, such as glucohemoglobin (HbA1C), capilary and venous glucose determinations, lipidogram, and insulin levels. We evaluated 55 diabetic patients from the Endocrinology Unit of the Hospital Universitario de Brasília. The patients were divided into two groups, one with 16.4% of the total number of patients (9/55 patients), which were diagnosed with diabetes mellitus type 1, and a second group, with 83.6% of all patients (46/55 patients), which presented diabetes mellitus type 2. The disturbs of the lipidic metabolism, and the criteria for insulin resistance, evaluated by using the index HOMA-IR > 2.71, were observed in 77.8% of all diabetic patients Type 2. The presence of hypertrigliceridemy was observed in all patients which presented the index HOMA-IR value larger than 2.71. The continuous monitoring of glucose was conducted during 72 hours, and we observed a total of 288 interstitial glucose determinations for each 24 hour period, totalling the average of 1,152 measurements for each patient. For the analysis of the data, we considered a total of 63,360 records of interstitial glucose, for a total of 55 patients, each observed during a 72 hour period. For the 55 patients considered in this study, we calculated the average of 11.56 ± 2.9 paired measurements, with the resulting Pearson correlation coefficient values obtained when comparing the glucose readings from the glucose meter and those interstitial glucose readings from the CGMS. The obtained Pearson correlation coefficient values were r=0.86 ± 0.14 (ideal > 0.79). The mean absolute difference values (MAD) were calculated and the obtained value was 12.5% ± 7.5% (ideal < 18%), which established the confidence levels to the accuracy of this method. The analysis of the data we had showed that the patients studied were, on average and throughout the time, 32.4% above 180 mg/dl, 6.2% below 70 mg/dl, and 61.4% of the time within the normal glucose levels. The patients from the type 1 group presented, during 11.7% of the time, glucose level lower than 70 mg/dl, while those patients from the type 2 group presented glucose level lower than 70 mg/dl during 5.1% of the considered period of time. The CGMS showed periods of hypoglicemia, which were not observed during the venous or capilar control data. On the other hand, we need to take into account the required time for the balance of glucose between the intersticial and the venous compartments for the appropriate interpretation of the results. The comparison of the data obtained using the CGMS analysis and the traditional glucose control techniques showed a strong correlation between the HbA1C and the total period of time in which the patients were kept under hyperglycemia, presenting a very weak correlation with the frutosamie and the basal insulin levels. The continuous monitoring method used in this study does not allow instantaneous pick and correction of glicemic variations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do controle metabólico de pacientes diabéticos através do monitoramento contínuo da glicose por 72 horas : estudo comparativo com métodos bioquímicos convencionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Glicoseen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde