Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Marilia.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tafuri, Maria Izabel-
dc.contributor.author: Benjamin, Marília Sobral-
dc.date.issued: 2009-12-22-
dc.date.submitted: 2007-03-30-
dc.identifier.citation: BENJAMIN, Marília Sobral. Entre rodopios e balbucios: reflexões psicanalíticas sobre a função do ritmo na constituição psíquica. 137 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007.en
dc.description.abstract: Por inspiração na psicanálise e na prática clínica com os pacientes, o tema desta pesquisa é a função de ritmo que se manifesta no corpo por meio da sensorialidade, dos movimentos corporais e da linguagem. A proposta central é pesquisar a função do ritmo na constituição psíquica a partir do paradigma do autismo. Há o relato de três casos clínicos. Para isso, procura-se realizar o trabalho de teorização flutuante. Os fundamentos teóricos são as concepções psicanalíticas sobre percepção, corpo, constituição psíquica e linguagem. Freud e Winnicott serão privilegiados. Ao discutir a função do ritmo nos fenômenos clínicos observados, apresentam-se situações que implicam principalmente o corpo e a relação transferencial. Esse sentir corporal e estético tornou-se um ponto central de interesse e inquietação e configurou-se a partir do trabalho psicanalítico com bebês, crianças, psicoses e autismos.O encontro terapêutico e as sensações contratrasnferenciais representam a motivação principal para a elaboração teórica. O caso clínico é tomado na forma de recortes das “presenças vivas” do sujeito e da terapeuta que se transformaram num conhecimento compartilhado. O relato de cada situação transferencial é singular e fornece um aspecto enriquecedor sobre a temática do ritmo. Por fim, é mostrado como a prática clínica e a análise mais detalhada do tratamento com a criança autista levam à elaboração do ritmo sensorial e do ritmo relacional. O questionamento sobre o autismo como paradigma do psíquico introduziu uma compreensão metapsicológica freudiana sobre o ritmo na constituição psíquica. É visto também que o ritmo tem papel importante no desenvolvimento da linguagem por estar presente desde as primeiríssimas formas de comunicação na criança. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study draws on psychoanalytic theory and clinical practice to examine the concept of rhythm in the body, as evidenced via sensorial manifestations, body movement and language. The key objective is to study the function of rhythm in the makeup of the psyche according to autism’s paradigm. Three clinical cases are described and an attempt is made to work with free-floating theorization, based on theoretical underpinnings rooted in psychoanalytical concepts regarding perception, body, psychic make-up, and language. Freud and Winnicott inform the thinking found throughout the paper. The discussion on the function of rhythm in the clinical phenomena observed during the study is punctuated by situations that primarily involve the body and relational transference. This bodily and esthetic manner of feeling became the key focus of interest and concern, and arose from psychoanalytic work with babies, children and cases of psychosis and autism. The therapeutic encounter and counter-transferential sensations were the primary motivation for the study’s theoretical development. Clinical cases were approached via instances of the “living presence” of the subject and the therapist which then became shared knowledge. The description of each situation involving transfer is unique and thus enriches some aspect of our understanding of rhythm. Finally, the study shows how clinical practice and more detailed analyses of autistic children in treatment lead to the development of sensorial rhythm and relational rhythm. Questions regarding autism as a paradigm for the psyche introduce a meta-psychological Freudian understanding of rhythm in the makeup of the psyche. It was also seen that rhythm has an important role to play in the development of language because of its presence in even the very earliest forms of communication by children.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre rodopios e balbucios: reflexões psicanalíticas sobre a função do ritmo na constituição psíquicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Movimento - psicologiaen
dc.subject.keyword: Autismo - criançasen
dc.subject.keyword: Psicolinguísticaen
dc.location.country: BRAen