Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/28567
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_ConsumoDigestibilidade.pdf89,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMaciel, Raylon Pereirapt_BR
dc.contributor.authorNeiva, José Neuman Mirandapt_BR
dc.contributor.authorAraujo, Vera Lúcia dept_BR
dc.contributor.authorCunha, Odislei Fagner Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorPaiva, Joseilsonpt_BR
dc.contributor.authorRestle, Joãopt_BR
dc.contributor.authorMendes, Clayton Quirinopt_BR
dc.contributor.authorLôbo, Raimundo Nonato Bragapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:01:02Z-
dc.date.available2017-12-07T05:01:02Z-
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.citationMACIEL, Raylon Pereira et al. Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 41, n. 3, p. 698-706, mar. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000300033. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300033&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 22 set. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28567-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, a digestibilidade das dietas e o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas leiteiras mestiças Holandês × Zebu, com média de 13 meses de idade e peso vivo inicial de 183,4±32,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de torta de dendê (0; 11,9; 22,9 e 34,2% da matéria seca total), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, CNF e EE. Houve redução linear no consumo de MS, PB, FDN, CNF e NDT. A digestibilidade aparente da MS e FDN reduziu com a inclusão da torta de dendê na dieta, enquanto a de PB e dos CNF sofreu efeito quadrático. A inclusão de torta de dendê nas dietas promoveu aumento linear da digestibilidade aparente do extrato etéreo. O ganho de peso reduziu linearmente com a inclusão de torta de dendê na dieta, sendo observados valores de 1,06; 0,99; 0,89 e 0,54 kg/dia para as dietas contendo 0; 11,9; 22,9 ou 34,2% de torta de dendê na dieta total, respectivamente. A conversão alimentar não foi afetada pelos níveis de inclusão de torta de dendê na dieta. A inclusão de torta de dendê na dieta reduz o consumo de nutrientes e o desempenho de novilhas leiteiras em crescimento, porém, quando utilizada em níveis de até 24,6% da dieta total, proporciona ganho de peso compatível com os obtidos em programas de recria visando à parição aos 24 meses de idade.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConsumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendêpt_BR
dc.title.alternativeIntake, nutrient digestibility and performance of dairy heifers fed diets containing palm kernel cake-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordBiodieselpt_BR
dc.subject.keywordBovino de leite - alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.keywordGanho/Perda de pesopt_BR
dc.subject.keywordValor nutritivopt_BR
dc.rights.licenseRevista Brasileira de Zootecnia - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300033&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 22 set. 2020.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000300033pt_BR
dc.description.abstract1The objective was to evaluate the effects of inclusion of palm kernel cake in the diet on intake, digestibility and performance of dairy heifers. Sixteen dairy Holstein-Zebu crossbred heifers with average age of 13 months and average weight of 183.4±32.5 kg were distributed to four treatments in a completely randomized design with four levels of palm kernel cake (0, 11.9, 22.9 and 34.2% from total dry matter), each one with four replicates. The intake of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), non-fibrous carbohydrates (NFC), ether extract (EE) and total digestible nutrients (TDN), and the apparent digestibility of DM, CP, NDF, NFC and EE were evaluated. There was linear reduction in DM, CP, NDF, NFC, and TDN intake. The apparent digestibility of DM and NDF reduced with the inclusion of palm kernel cake in the diet, while the apparent digestibility of CP and NFC showed quadratic effect. The inclusion of palm kernel cake in the diets resulted in linear increase in the apparent digestibility of ether extract. Weight gain decreased linearly with the inclusion of palm kernel cake in the diet, with values of 1.06, 0.99, 0.89 and 0.54 kg/day for diets containing 0, 11.9, 22, 9 or 34.2% palm kernel cake, respectively. Feed conversion was not affected by the inclusion of levels of palm kernel cake. The inclusion of palm kernel cake in the diet reduces nutrient intake and performance of dairy heifers during growth, but when used in levels up to 24.6% of the total diet, it provides weight gain compatible with growth programs aiming calving at 24 months of age.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.