Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Marlene Escher Boger.pdf367,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Branco, Anadergh Barbosa de Abreu-
dc.contributor.author: Boger, Marlene Escher-
dc.date.issued: 2007-07-03-
dc.date.submitted: 2007-07-03-
dc.identifier.citation: BOGER, Marlene Escher. A influência do espectro de ruído na prevalência de perda auditiva induzida por ruído e zumbido em trabalhadores. 72 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Introdução: O ruído é um dos agentes nocivos à saúde que está presente nos mais diversos ramos de atividade econômica. Entre as queixas mais relatadas por trabalhadores expostos ao ruído ocupacional, encontram-se a perda auditiva e o zumbido. Objetivo: Avaliar a influência do espectro de ruído na prevalência de Perda Auditiva Induzida por Ruído e zumbido em trabalhadores. Método: Trata-se de um estudo analítico transversal realizado em indústrias metalúrgicas, madeireiras e marmorarias, com níveis de ruído acima de 85 dB, nas quais avaliou-se o nível mínimo de respostas para as freqüências de 250Hz a 16.000Hz, e por meio de anamnese ocupacional foram identificados aspectos relacionados à morbidade. A avaliação ambiental foi realizada em 2 momentos, sendo que no primeiro verificou-se o som geral de todo o ambiente industrial, no intuito de verificar a distribuição da intensidade sonora em filtro de freqüência de oitava. No segundo momento foi realizada a avaliação da exposição individual de cada trabalhador durante sua jornada de trabalho. Resultados: Foram realizadas 192 avaliações do limiar auditivo precedidas de anamnese ocupacional. Ao avaliar a prevalência de zumbido nos trabalhadores, observou-se que 45,8% referem apresentar esta sensação, sendo que 34,1% afirmam sentir freqüentemente e 65,9% percebem o zumbido raramente. Em relação à PAIR observou-se que 49,0% dos resultados audiométricos apresentam entalhe em freqüências agudas no audiograma convencional. Destes, 13,8% em orelha direita, 23,4% em orelha esquerda e 62,8% em ambas as orelhas. Foram verificadas as médias e o desvio padrão das freqüências a partir de 3.000 Hz em todos os trabalhadores, nas quais se observa que as maiores médias encontram- se na freqüência de 6.000Hz, quando analisada a audiometria convencional. Ao avaliar as médias das altas freqüências (a partir de 8.000Hz) observa-se que as maiores médias ocorreram em 16.000Hz em orelha esquerda. A ocorrência de zumbido entre os trabalhadores com PAIR mostrou prevalência de 56,4%. As médias audiométricas dos trabalhadores com zumbido freqüente apresentaram-se piores quando comparadas às medias audiométricas dos trabalhadores com zumbido raramente. Não foi observada associação entre as bandas de freqüência com níveis intensos de ruído e a freqüência da lesão auditiva. Segundo a avaliação da dose de ruído, observa-se que em cada um dos ramos avaliados a intensidade do ruído ultrapassa 100 dB, com percentuais de dose elevados e tempo de tolerância, para permanência do trabalhador sem o uso de EPI auricular, baixíssimo. Conclusão: os resultados revelam que os trabalhadores estão expostos a níveis de ruído elevados, assim como o nível de exposição diária. O limite máximo para a dose percentual, que deveria ser 100%, é ultrapassado em todos os ramos. A ocorrência de zumbido entre os trabalhadores com PAIR apresentou forte associação neste estudo. Em relação ao espectro de ruído, conclui-se que a intensidade do ruído parece ser o principal fator de risco tanto para perda auditiva quanto para o zumbido, independentemente da banda de freqüência. Observou- se que apesar dos três ramos avaliados apresentarem espectros de ruído diferentes, as perdas auditivas encontram-se semelhantes entre os ramos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The noise is one of the harmful agents to the health that is present in the most different economic activity branches. Among the complaints related by workers exposed to occupational noise, there are the loss hearing and the tinnitus. Objective: To evaluate the noise spectrum influence of Noise-Induced Hearing Loss and Tinnitus prevalence in workers. Method: It is a transverse analytical study accomplished in steel mill industries, lumbers and marble shops, with noise levels above 85 dB, in which were evaluated the minimum answers level for frequencies from 250 Hz to 16.000 Hz, and by means of occupational anamnesis there were identified features related to morbidity. The ambient evaluation was accomplished in 2 moments; in the first one it was observed the whole industrial ambient sound, aiming to verify the sonorous intensity dispensation in frequency filter eighth. In the second moment, It was accomplished the individual exposed evaluation of each worker during its work journey. Results: It has been accomplished 192 hearing thresholds evaluations preceded of occupational anamnesis. When evaluating the tinnitus prevalence in workers, it was observed that 45,8% present that sensation, 34,1% affirmed the sensation frequently happens and 65,9% noticed the tinnitus rarely. Concerning to Noise- Induced Hearing Loss, it was observed that 49,0% of the audiometries results presents degradation in acute frequencies in the conventional audiogram. Among these, 13,8% in the right ear, 23,4% in the left ear and 62,8% in both ears. There were verified the average and the standard deviation for frequencies over 3.000 Hz, in all workers, in which it is observed that the biggest averages are in 6.000 Hz frequency, as for conventional audiometria. When evaluating the high frequencies average (over 8.000 Hz) it reveals that the biggest averages occurred in 16.000 Hz in the left ear. The Tinnitus occurrence among Noise-Induced Hearing Loss workers revealed 56,4% prevalence. The audiometries averages for workers presenting frequent tinnitus, revealed to be worse than audiometries averages for workers presenting rare tinnitus. It was not observed any association between the range of frequencies with intense noise levels and the damage hearing frequency. According to the noise potion evaluation, it was observed that in each branch evaluated the noise intensity exceed 100 dB, with potion percentage elevated and tolerance time, for worker continuance without using the hearing protection equipment, very low. Conclusion: The results reveal that workers are exposed to high noise levels, as or the daily exposition level. The maximum limit for percentage potion, which should be 100%, is exceeded in all branches. The Tinnitus occurrence among the Noise-Induced Hearing Loss workers revealed a strong association in this study. Concerning to noise spectrum, it is concluded that the noise intensity seems to be he main risk factor as much for loss hearing as for tinnitus, independently from the range of frequency. It was observed that despite the three evaluated branches revealed different noise spectrums, the loss hearing are similar among the branches.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência do espectro de ruído na prevalência de perda auditiva induzida por ruído e zumbido em trabalhadoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doenças profissionaisen
dc.subject.keyword: Distúrbios da audiçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde