Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_LucianaBadiniRolim.PDF7,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Salino, Alexandre-
dc.contributor.author: Rolim, Luciana Badini-
dc.date.issued: 2007-05-
dc.date.submitted: 2007-05-
dc.identifier.citation: ROLIM, Luciana Badini. Pteridófitas do parque estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil. 2007. 271 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2007.en
dc.description.abstract: O Parque Estadual do Itacolomi (PEI) é uma Unidade de Conservação localizada nos municípios de Ouro Preto e Mariana, estado de Minas Gerais, entre 20º22’30’’ - 20º30’00’’ S e 43º22’30’’- 43º32’30’’ W. Ocupa uma área de aproximadamente 7.000 ha, compondo o limite sul da Cadeia do Espinhaço. Sua vegetação é composta principalmente por campos rupestres e fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual Montana, entre 660 e 1.760 m alt., sendo o ponto culminante o Pico do Itacolomi. O clima da região é do tipo temperado úmido, com inverno seco e verão quente e chuvoso. As médias anuais de temperatura oscilam entre 17º e 18,5ºC. O presente trabalho trata do levantamento das espécies de pteridófitas ocorrentes no Parque, colaborando para o conhecimento de sua flora, e, por conseguinte, para o plano de manejo e outras medidas estratégicas a sua conservação. As coletas das amostras foram realizadas em excursões mensais, no período de dezembro/2005 a maio/2006 e agosto/2006, nas formações campestres e florestais do PEI; além de consultas aos herbários BHCB, OUPR e UB. Foram identificadas 170 espécies, 61 gêneros e 21 famílias. As famílias mais representativas foram Polypodiaceae (28 spp.); Dryopteridaceae (19 spp.); Pteridaceae (18 spp.); Thelypteridaceae (16 spp.); Lycopodiaceae (12 spp.) e Blechnaceae e Hymenophyllaceae (11 spp. cada). Os gêneros com maior número de espécies foram Thelypteris (15 spp.); Elaphoglossum (12 spp.); Blechnum (10 spp.) e Asplenium (oito spp.). Elaphoglossum cf. bahiense Rosenst. e Elaphoglossum iguapense Brade são novas citações para Minas Gerais. Quarenta e quatro espécies (25,9%) apresentam distribuição restrita ao Brasil, das quais 20 (45,5%) são restritas ao Sudeste e Sul. São apresentadas chaves de identificação para as famílias, gêneros e espécies, bem como informações sobre hábito/ambientes preferenciais, distribuição geográfica, comentários sobre morfologia e lista de materiais examinados das espécies. A família Polypodiaceae, que se destaca pela maior riqueza em espécies (28) e gêneros (14), recebeu um tratamento taxonômico mais detalhado, com descrições, comentários, ilustrações e chaves para a identificação de todos os táxons estudados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Itacolomi State Park (ISP) is a Protected Area located in counties of Ouro Preto and Mariana, state of Minas Gerais, between 20º22’30’’ - 20º30’00’’ S, and 43º22’30’’- 43º32’30’’ W. It occupies an area of 7.000 ha approximately, composing the south limit of the Espinhaço Range. Its vegetation is composed mainly by rupestral fields and fragments of seasonal semideciduous montane forest, between 660 and 1.760 m alt., being the culminating point Itacolomi Peak. The climate of the region is humid temperate, with dry winter and hot and rainy summer. The annual averages of temperature oscillate between 17º and 18.5ºC. The present work deals with the survey of the species of pteridophytes that occur in the Park, collaborating for the knowledge of its flora, and, therefore, for the plan of handling and other strategical measures for preservation of the flora. Samples were collected in a monthly basis, from December 2005 to May 2006 and August 2006, in the field and forest formations of ISP; beyond consultations to herbariums BHCB, OUPR and UB. 170 species, 61 genera and 21 families had been identified. The most representative families were Polypodiaceae (28 spp.); Dryopteridaceae (19 spp.); Pteridaceae (18 spp.); Thelypteridaceae (16 spp.); Lycopodiaceae (12 spp.) and Blechnaceae and Hymenophyllaceae (11 spp. each). The richest genera Thelypteris (15 spp.); Elaphoglossum (12 spp.); Blechnum (10 spp.) and Asplenium (eight spp.). Elaphoglossum cf. bahiense Rosenst. and Elaphoglossum iguapense Brade are new records for Minas Gerais. Forty-four species (25.9%) present restricted distribution in Brazil, of which 20 (45.5%) are restricted in the Southeastern and South region. Keys for the families, genera and species determination are presented, as well as information on habit/environments preferences, geographic distribution, morphologic comments and list of examined materials of the species. The Polypodiaceace, stands out for the most richest in species (28) and genera (14), received a more detailed taxonomic treatment, with descriptions, comments, illustrations and keys for identification of all taxa studied.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pteridófitas do Parque Estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânica - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Plantasen
dc.subject.keyword: Jardins botânicos - Minas Gerais (MG)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica