Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_AdrianaMariadaSilva.pdf7,52 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Izelda Maria Carvalho-
dc.contributor.author: Serra, Adriana Maria da Silva-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SERRA, Adriana Maria da Silva. Abordagem terapêutica dos hemangiomas na infância. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Hemangioma é um tumor benigno de células endoteliais muito comum na infância, caracterizado por uma história natural com involução espontânea. Pode se manifestar de diversas formas, localizações e dimensões. Casos alarmantes necessitam de um diagnóstico precoce e intervenção imediata. O objetivo do presente estudo é avaliar retrospectivamente os tratamentos utilizados em 122 pacientes com hemangiomas cutâneos tratados no HUB no período de março de 2000 a dezembro de 2006. Foram analisados gênero, fatores pré-natais e perinatais, características clínicas da lesão, tipo de tratamento e resultados. O estudo observou uma razão de sexo (F: M) de 1,5: 1. Dos 122 pacientes 42 foram classificados como hemangiomas superficiais, 13 como profundos e 67 como lesões mistas. Em relação à localização dos hemangiomas 79 estavam localizados no pólo cefálico, 23 em tronco, 18 em membros e oito no períneo. Doze pacientes apresentaram ulceração e sangramento e sete apresentaram associação com síndromes. No presente estudo 98/122 dos pacientes foram submetidos a tratamento único e 24/122 pacientes necessitaram de tratamentos múltiplos. No grupo de tratamento único as modalidades terapêuticas utilizadas nesta amostra foram: conduta expectante em 38 pacientes, compressão em três casos, corticóide sistêmico em 18 pacientes, corticóide intralesional em 13 pacientes, corticóide tópico em quatro casos, cirurgia convencional em 12 pacientes, criocirurgia em sete pacientes, luz pulsada em um paciente e imiquimod em dois pacientes. Dos 24 pacientes que foram submetidos a tratamentos variados, 15 fizeram dois tipos de tratamentos e nove necessitaram de três ou mais tratamentos. Os dados obtidos mostraram concordância em relação à literatura mundial quanto a sexo e localização da lesão. A incidência de hemangiomas presentes ao nascimento foi maior do que os publicados em outras séries. Os resultados terapêuticos obtidos foram comparáveis aos publicados na literatura A identificação dos hemangiomas que necessitam de tratamento, o momento mais adequado para esta intervenção e qual a melhor opção terapêutica para o caso clínico em questão devem ser considerados, visando sempre o risco benefício do tratamento. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Hemangioma is a benign tumor of endothelial cells very common in infancy and has a high potential for spontaneous regression. It can be expressed in different shapes, sizes and locations. The alarming hemangiomas need a precise diagnosis and an immediate intervention. The purpose of this study is to evaluate the treatments in 122 patients with cutaneous hemangiomas treated in HUB in the period between March 2000 and December 2006. It had been analyzed gender, prenatal and perinatal factors, clinical features of the lesions, types of treatments and results. The study observed a sex rate (F: M) 1,5:1. Forty two patients had been classified in superficial hemangiomas, 13 in deep and 67 in mixed or combined lesions. The localization of these hemangiomas was, 79 were located in the cephalic or cervical areas, 23 on the trunk, 18 on members and 8 at the perineum. Twelve patients presented bleeding and ulceration. This study observed that 98/122 of patients were submitted to a unique treatment, and 24/122 needed multiple treatments. In the group with only one treatment the therapeutics modalities were: non-intervention in 38 patients, compression in 3 cases, systemic corticotherapy in 18 patients, intralesional corticotherapy in 13 patients, topic steroid in 4 cases, surgery in 12 patients, cryosurgery in 7 patients, pulsed light in one case and imiquimod in 2 patients. Twenty four patients were submitted to multiple treatments, 15 needed two types of treatments and nine needed more than three. Data obtained from patients form and files were compared to the literature. Gender and locations data were similar to other studies. Hemangiomas presented at birth were more frequent than other published data. Clinical results were comparable to other published clinical trial. It has to be considered not only the hemangiomas that need treatment, but also the right moment for intervention and the best therapeutic option for each case, having in mind the benefit and risk of the treatment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Abordagem terapêutica dos hemangiomas na infânciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dermatologia pediátricaen
dc.subject.keyword: Hemangiomaen
dc.subject.keyword: Pele - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde