Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_GiovanaAdorniMazzotti.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Vanner Boere-
dc.contributor.author: Mazzotti, Giovana Adorni-
dc.date.issued: 2009-12-04-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: MAZZOTI, Giovana Adorni. Relação entre temperatura timpânica, cortisolemia e o estado emocional em gatos domésticos (felis catus). 2007. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007.en
dc.description.abstract: O gato é uma espécie interessante para os estudos das emoções devido ao seu comportamento estóico e às suas particularidades fisiológicas. Gatos são facilmente estressáveis, sendo que procedimentos rotineiros como a exposição a um ambiente desconhecido já é capaz de produzir estresse nesses animais. Um marcador tradicional de estresse é o cortisol sérico, o principal glicocorticóide de felinos. A relação entre o estresse psicológico e os glicocorticóides em gatos é pouco explorada na literatura científica. A temperatura corpórea vem sendo estudada como indicativo das emoções no homem e nos animais. Sugere-se que a emoção afeta principalmente a temperatura timpânica, devido a maior atividade em um hemisfério cerebral em relação ao outro. A temperatura retal não teria a mesma eficiência para detectar modificações das emoções. Com o objetivo de relacionar o cortisol plasmático, as temperaturas timpânicas e retal com o estresse em procedimentos veterinários de rotina, realizou-se um estudo com dois grupos de gatos em situações diferentes. Em um estudo, 13 gatos adultos, de ambos os sexos, castrados, permaneceram em baias individuais durante seis horas, no setor de internação do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. Após esse período se aferiu as temperaturas timpânicas direita (TTD), esquerda (TTE) e retal (TR), seguido imediatamente da coleta de sangue para aferição de glicemia e cortisol. Em outro estudo, 23 gatos adultos machos inteiros permaneceram por seis horas dentro de caixas de transporte, em uma sala tranqüila do Laboratório Integrado da UnB. Logo após os animais foram soltos em outra sala com enriquecimento e seus comportamentos observados durante duas seqüências de 15 min., com e sem colarelizabethano. No intervalo e ao final, os gatos foram contidos, aferidas as temperaturas e venopuncionados, com o mesmo objetivo analítico do primeiro estudo. Em ambos os estudos, as temperaturas timpânicas foram menores do que a TR, mas todas se correlacionaram. A dinâmica térmica da TTD foi relacionada ao estresse, quando abaixava. No segundo estudo, a TR esteve relacionada ao estresse do colarelizabethano. A dinâmica da TTE se correlacionou com a glicemia, quando abaixou, no segundo estudo. Houve uma relação entre estresse e a dinâmica térmica em gatos. Os resultados estão de acordo com o princípio do ¿Resfriamento Seletivo do Cérebro¿, considerando que as temperaturas timpânicas refletem em certa proporção, o estresse e o bem¿estar em alguns mamíferos mais corticalizados. O comportamento dos gatos sob um estresse agudo apresentou relações assimétricas com a fisiologia térmica e com a fisiologia endócrina. Nos gatos domésticos, atividades rotineiras como a simples internação hospitalar, mudança de ambiente e a contenção em caixas de transporte, são capazes de estimular mecanismos de defesa semelhante aos estudados em humanos, como a alteração térmica corporal e do metabolismo endócrino. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The cat is interesting specie for studies for emotions due to its stoic behavior and to its physiological particularities. Cats easily get stressed. Routine procedures as exposition to an unknown enviroment can produce stress in these animals. A study traditional indicator of stress in the serice cortisol, the main glicocorticoid of felines. The relation between psycological stress and glicocortinoids in cats is little explored in scientific literature. The body temperature has been studied as indicator of emotions in man and animals. It is suggested that the emotions affects mainly the tympanic temperaure, due to greater activity is oe brain hemisphere in relation to the other. The rectal teperature would not have the same efficiency to detect modifications of emotions. A study with two groups of cats in different situations was made aiming at relating the plasmatic cortisol, tympanic and rectal temperature to stress in routine veterinary procedures. In a study, 13 adult cats, of both sex, neutered, remained in individual jails duiring six hours, in the interment division of the Veteranary Hospital of Brasilia University. After this period it was measured the right tympanic temperature (RTT), left tympanic temperature (LTT) an d rectal temperature (RT) followed immediately by venopunction for measuring glycemia and cortisol. In another study, 23 male adults cats, not castrated, remained for six hours inside of transporte boxes, in a quite room of Integrated Laboratory of University of Braslia. Soon after, the animals were released in another room with enrichment and their behavior observed during to sequences of 15 minutes, with and without the Elizabeth-colar. In the interval and the end, the cats were restrained, their temperature measured and hey were venunpcioned with the same analytical objective of the first study. In both studies, the tympanic temperature were lower than the RT, but they all correlate. The thermic dynamics of the RTT was related to stree, when it lowered. In the seconds study the RTT was related to the stress of the Elizabeth-colar. The dynamics of LTT correlated to the Glycemia, when it lowered, in the second study. There was a relation between stress and thermic dinamic cats. The results are in accordanc with the principle of "selective Coolin Brain", considering that the Tympanic temperature reflect, in certain proporction, the stress and the wellfare in some mammals. The behavior of cats under intense stress presented asymetrical relatons to the termic phisylogy and to the endocrine phisyology. In domestic cats, routine active as simple hospital internment, change of enviroment and restrait transport boxes, can estimulate defense mechanisms similar to the ones studied in humans, as thermic body alteration ofbthe endocrine metabolism.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relação entre temperatura timpânica, cortisolemia e o estado emocional em gatos domésticos (felis catus).en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Stress (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Animais - comportamentoen
dc.subject.keyword: Felídeoen
dc.subject.keyword: Glicocorticóides - gatoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal