Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Flávia Alice Timburibá de Medeiros Guimarães.pdf264,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gandolfi, Lenora-
dc.contributor.author: Guimarães, Flávia Alice Timburibá de Medeiros-
dc.date.issued: 2006-07-26-
dc.date.submitted: 2006-07-26-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Flávia Alice Timburibá de Medeiros. Prevalência de anticorpos antigliadina em crianças celíacas e não celíacas. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Introdução: A dosagem de anticorpos antigliadina é, no Brasil, teste ainda hoje bastante difundido para o rastreamento e diagnóstico de casos de doença celíaca. Estes anticorpos são, no entanto, freqüentemente encontrados em indivíduos não portadores desta afecção, o que pode resultar em diagnósticos errôneos. Objetivo: avaliar a prevalência dos anticorpos antigliadina em grupos de crianças brasileiras celíacas e não celíacas. Métodos: a prevalência dos anticorpos antigliadina IgA e IgG foi determinada em dois grupos de pacientes pediátricos pelo teste imunoenzimático ELISA. O primeiro grupo foi composto por 131 crianças com variadas patologias gastrointestinais e dosagem do anticorpo antitransglutaminase negativa (grupo 1). O segundo grupo foi composto por 48 crianças celíacas com diagnóstico confirmado pelo teste sorológico antitransglutaminase e biópsia jejunal típica (grupo 2). Resultados: no grupo 2, os valores de IgA e IgG foram maiores que no grupo 1, havendo diferença estatisticamente significante, com p=0,000 para IgA e p=0,002 para IgG. O grupo 1 apresentou IgG positiva em 36,6% dos casos e IgA positiva em 9,2% dos casos. O grupo 2 apresentou positividade do exame em 52,1% dos casos para IgG e em 47,9% dos casos para IgA. Conclusões: na população estudada a prevalência de positividade do anticorpo antigliadina em crianças presumivelmente não celíacas foi alta para IgG (36,6%). _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The determination of antigliadin antibodies has been widely used in Brazil for the screening and diagnosis of celiac disease. These antibodies are, however, frequently found in non celiac patients. Objective: evaluate the prevalence of antigliadin antibodies in a two groups of Brazilian children composed by celiac and non celiac children. Methods: serum IgA and IgG antigliadin antibodies were analyzed by the ELISA method in two groups of children. One group of 131 patients, with varied gastrointestinal complaints and negative antitransglutaminase antibody test (group 1); and another group of 48 children with celiac disease diagnosis confirmed by positivity of the antitransglutaminase antibody test and jejunal biopsy (group 2). Results: the IgA and IgG antigliadin antibodies of group 2 showed higher values than group 1, with statistic significance (p=0,000 for IgA and p=0,002 for IgG). Group 1 had 36,6% of positive IgG and 9,2% of positive IgA. On the other side, group 2 was positive for IgG in 52,1% of the patients and in 47,9% of the patients for IgA. Conclusions: the prevalence of positive antigliadin antibodies in non celiac children was high for IgG (36,6%), on the studied population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de anticorpos antigliadina em crianças celíacas e não celíacasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doença celíacaen
dc.subject.keyword: Anigliadinaen
dc.subject.keyword: Anticorposen
dc.subject.keyword: Pediatriaen
dc.subject.keyword: Crianças - doençasen
dc.subject.keyword: Imunoglobulinasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde