Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MárcioJorgePorangabaCosta.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares Neto, Joaquim José-
dc.contributor.author: Costa, Márcio Jorge Porangaba-
dc.date.issued: 2017-10-24-
dc.date.submitted: 2017-06-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Márcio Jorge Porangaba. Arranjos produtivos locais como estratégia de desenvolvimento: o caso do APL de ovinocaprinocultura no sertão alagoano. 2017. 164 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2017.
dc.description.abstract: A presente tese de doutorado aborda a importância dos Arranjos Produtivos Locais (APLs) para o desenvolvimento dos sistemas territoriais de produção e os considera como fator determinante da capacidade de resposta dos territórios. Essa importância reveste-se ainda maior nos territórios de baixo dinamismo econômico, a exemplo do sertão alagoano, que não possuem condições próprias de alavancarem seu desenvolvimento. A sua proposta de contribuir para a discussão acerca dos elementos que caracterizam arranjos produtivos locais como estratégia de desenvolvimento resultou na análise de indicadores socioeconômicos referentes ao APL de Ovinocaprinocultura no sertão alagoano no período de 2000 a 2010. Conclui que a ação pública, com vistas ao desenvolvimento territorial, não deve se restringir à política de fomento a APLs, por não se tratar de uma política de promoção de bem estar, mesmo que os aspectos sociais sejam levados em consideração através do crescimento do emprego e da renda para as populações de territórios específicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arranjos produtivos locais como estratégia de desenvolvimento : o caso do APL de ovinocaprinocultura no sertão alagoano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento territorial
dc.subject.keyword: Arranjos Produtivos Locais (APL)
dc.subject.keyword: Sertão - Brasil
dc.subject.keyword: Alagoas (AL)
dc.contributor.advisorco: Vasconcelos, Ana Maria Nogales-
dc.description.abstract1: The present PhD thesis deals with the importance of Local Productive Arrangements (APLs) for the development of territorial production systems and considers them as a determinant factor of territorial responsiveness. This importance is even greater in areas of low economic dynamism, such as the Alagoas backlands, which do not have the conditions to leverage their development. His proposal to contribute to the discussion about the elements that characterize local productive arrangements as a development strategy resulted in the analysis of socioeconomic indicators related to the APL of Ovinocaprinocultura in the alagoano sertão from 2000 to 2010. It concludes that the public action, with a view to territorial development should not be restricted to the policy of promoting APLs, since it is not a welfare policy, even if social aspects are taken into account through the growth of employment and income for the populations of specific territories.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional