Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/24788
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_FabyanoAlvaresCardosoLopes.pdf5,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Krüger, Eduardo Leite-
dc.contributor.author: Lopes, Fabyano Alvares Cardoso-
dc.date.issued: 2017-10-10-
dc.date.submitted: 2016-04-04-
dc.identifier.citation: LOPES, Fabyano Alvares Cardoso. Perfil taxonômico e funcional microbiano em ambientes aquáticos. 2016. 120, il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2016.
dc.description.abstract: A mensuração da diversidade microbiana é um dos maiores desafios do campo microbiológico, principalmente por problemas metodológicos. Com o avanço de novas metodologias foi possível observar que a diversidade de microrganismos era maior do que se pensava, assim, possibilitando o estudo desse conjunto de microrganismos. O estudo dos genomas de diversos microrganismos contidos em um dado ambiente é denominado de metagenômica. A metagenômica pode ser utilizada para o estudo de diversos tipos de ambientes, como solo, ar, corpo humano, intestino de cupim, entre outros. Dentro dos ambientes estudados pela metagenômica, o ambiente aquático vem sendo alvo de diversos estudos. Apesar de apresentar diversos estudos descrevendo diferentes profundidades e até mesmo diferentes hábitats (esponja, corais por exemplo), ainda existem inúmeros hábitats no ambiente marinho que ainda não possuem estudos focados sobre a microbiota. Diferente do ambiente marinho, trabalhos focados na descrição da microbiota de água doce são escassos. Além disso, apesar de toda sua importância ecológica, diversos desses corpos d’água estão sendo perturbados por atividades antropogênicas, levando à alteração da microbiota. Alguns trabalhos focaram na detecção de biossensores capazes de detectar impactos antropogênicos no meio ambiente. O objetivo de presente trabalho foi contribuir na descrição da comunidade microbiana em ambientes aquáticos. Para atingir essa meta foram realizados dois estudos, o primeiro estudo foi realizar a análise taxonômica e funcional da comunidade bacteriana do rio Paraguaçú na estação de chuva e seca, além de avaliar o efeito de proteção do Parque Nacional da Chapada Diamantina (PNCD) sobre a qualidade da água e da diversidade da microbiota do rio Paraguaçú. Outro estudo realizado foi o primeiro trabalho metagenômico focado em poças de maré. Esse trabalho deu enfoque na descrição do perfil taxonômico e funcional da microbiota das poças de maré situados em Ocean Beach, San Diego, CA, EUA. Ambos ambientes trabalhados possuem um grande potencial biotecnológico e se apresentaram como fundamentais na determinação do perfil da microbiota encontrada. No rio Paraguaçú foi possível observar uma predominância de genes relacionados à degradação de pesticidas (como o Benzoato), enquanto nas poças de maré foi possível observar uma maior abundância de genes relacionados à tolerância a ambientes com alta concentração salina. Novos estudos devem ser realizados para ambos ambientes buscando elucidar melhor os processos que ocorrem nesses ambientes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Perfil taxonômico e funcional microbiano em ambientes aquáticos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diversidade biológica
dc.subject.keyword: Microbiologia
dc.subject.keyword: Microorganismos
dc.subject.keyword: Metagenômica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.24788-
dc.contributor.advisorco: Edwards, Rob-
dc.description.abstract1: Determining the true diversity in a microbial community is one of the biggest challenges in microbiology. The development of new techniques has revealed a higher microbial diversity than what was previously thought and provided a new way to study these organisms. Metagenomics, the study of microbial DNA recovered from specific environments, allows the study of microbial communities in soil, air, human body, and termite gut. Among the environments studied using this approach, water is one of the most important. Each of the two types of water environments (seawater and freshwater) has a specific microbial community. Although previous studies have described microbial communities in different water layers and habitats (e.g. sponge, coral), the microbial communities of several seawater habitats have not been studied, and studies describing microbial communities in freshwater environments are rare. Moreover, ecologically important freshwater environments are being disturbed by anthropogenic activity, which can change the microbial profile. Previous studies have focused on identifying biosensors that can detect anthropogenic impacts on the environment. The aim of this work was to characterize the microbial communities in two water environments, and this objective was developed in two separate studies. The first described taxonomic and functional analyses of the bacterial community in the Paraguaçú River during both wet and dry seasons. Additionally, we evaluated the protective effect of Parque Nacional da Chapada Diamantina (PNCD) on water quality and microbial diversity in this river. The second study was the first metagenomic study of tide pools, in which we described the taxonomic and functional profiles of microbial communities in tide pools at Ocean Beach, San Diego, CA, USA. Both studies describe environments with great biotechnological potential and showed themselves as fundamental factors shaping the microbial communities. For example, in the Paraguaçú River we observed a high abundance of genes encoding enzymes capable of degrading pesticides such as emamectin benzoate, whereas tide pools showed a high abundance of halotolerance genes. Further studies are needed to elucidate processes in both environments.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/24788/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.