Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ClarianeRamosLôbo.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Welker, Alexis Fonseca-
dc.contributor.author: Lôbo, Clariane Ramos-
dc.date.issued: 2017-10-09-
dc.date.submitted: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: LÔBO, Clariane Ramos. Efeito da ingestão de amido cru de mandioca (manihot esculenta) sobre as respostas metabólicas e saciantes a carboidratos complexos e simples. 2017. vii, 21 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description.abstract: O amido cru causa pequenas respostas glicêmicas e esse efeito foi atribuído a uma baixa acessibilidade da amilase ao seu substrato. Por conseguinte, é plausível prever que a adição de amido cru reduziria as respostas glicêmicas aos alimentos habituais através de uma diminuição da ação das enzimas hidrolases presentes nos carboidratos. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da coingestão de amido cru de mandioca em respostas metabólicas e saciantes à batata cozida, um alimento rico em carboidratos complexos. Estes dados foram comparados ao resultado da adição de amido cru a uma carga de dextrose e banana (que contém carboidratos simples e complexos). A coingestão do amido cru não alterou as respostas glicêmicas e insulinêmicas e a área sob as curvas (AUCs) para 1 g/kg de dextrose, porém, aumentou as respostas em relação à batata cozida. Por outro lado, a adição de amido cru causou efeitos intermediários nas respostas quando a batata foi substituída pela banana. Após uma semana, a coingestão do amido cru causou uma forte queda de fome e sentimentos relacionados ao apetite. A ausência de aumento das respostas glicêmicas em resposta à adição de amido cru a ingestão de glicose indica que a glicose pode impedir a digestão de amido cru, inibindo (por regulação alostérica) a amilase, maltase e / ou outras enzimas hidrolíticas. O aumento das respostas de glicêmicas e insulinêmicas ao amido cru mais a batata refutou nossa hipótese inicial de que o amido cru limitaria a digestão do amido aquecido. A coingestão de amido cru com açúcares pode então, proporcionar benefícios para a saúde, aumentando a saciedade sem interferir nos níveis glicêmicos e insulinêmicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da ingestão de amido cru de mandioca (manihot esculenta) sobre as respostas metabólicas e saciantes a carboidratos complexos e simples
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amido
dc.subject.keyword: Glicose
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Carboidratos - nutrição humana
dc.description.abstract1: Raw starch causes poor glycemic responses and this effect has been attributed to a low accessibility of amylase to its substrate. Therefore, it is plausible to predict that the addition of raw starch would lower blood glucose responses to usual foodstuffs through a decrease in the action of carbohydrates-hydrolysing enzymes.The purpose of this study was to investigate the effects of coingestion of raw cassava starch on metabolic and satiating responses to a food rich in complex carbohydrates (boiled potato). These data were compared to the outcome of adding raw starch to a glucose load and banana (which contains both simple and complex carbohydrates). The coingestion of raw starch did not change blood glucose and insulin responses and Area Under the Curves (AUCs) to 1 g/kg of glucose and increased the responses to cooked potato. The addition of raw starch caused intermediate effects on the banana responses. The coingestion of raw starch caused a strong drop in hunger and appetite-related feelings one week later.The absence of increase in glycemic responses in response to de addition of raw starch to glucose intake indicates that glucose may impede the digestion of raw starch, though inhibiting (by allosteric regulation) amylase, maltase and/or other hydrolytic enzymes. The increased blood glucose and insulin responses to raw starch plus potato refuted our initial hypothesis that raw starch would limit the digestion of the heated starch. The coingestion of raw starch with sugars provides health benefits by increasing satiety without interfering in blood glucose and insulin levels.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-