Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IanaAlvesdeLima.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Borges de-
dc.contributor.author: Lima, Iana Alves de-
dc.date.issued: 2017-09-26-
dc.date.submitted: 2017-08-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Iana Alves de. Carreiras e ambição política em sistemas multinível: um estudo de caso da circulação política no Brasil (1995-2015). 2017. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2017.
dc.description.abstract: O arranjo institucional brasileiro bem como a dinâmica de interação entre Executivo e Legislativo no sistema político do país afetam a estrutura das oportunidades políticas e, consequentemente, as escolhas de carreira dos indivíduos que se lançam à vida pública. Parte da literatura aponta a ambição dos políticos brasileiros em ocupar postos eletivos no Executivo, o que implicaria em pouco interesse pelo carreirismo legislativo. Por outro lado, trabalhos mais recentes apontam para a falta de direção específica dos movimentos de carreiras no país e descontinuidade das trajetórias. Buscando contribuir para o debate, a presente dissertação busca mapear e identificar as principais características da circulação política no Brasil por meio do registro longitudinal de movimentos de carreiras dos deputados federais eleitos nos pleitos de 1998, 2002, 2006 e 2010. Ademais, propõe-se um modelo de regressão logística para buscar compreender os determinantes da decisão de candidatar-se à reeleição na Câmara dos Deputados, o que auxilia a compreensão no curto prazo da intenção de construir carreira política no Legislativo. Observa-se que, apesar de descontinuadas, as carreiras políticas no país constroem-se, em grande medida, em torno do Legislativo e não se observam distinções claras entre aqueles que constroem carreiras legislativas e aqueles que apresentam trajetórias integradas entre Legislativo e Executivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Carreiras e ambição política em sistemas multinível : um estudo de caso da circulação política no Brasil (1995-2015)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deputados federais - Brasil
dc.subject.keyword: Reeleição
dc.subject.keyword: Sistema político
dc.description.abstract1: The Brazilian institutional arrangement as well as the dynamics of interaction between the Executive and the Legislative branches affect the structure of political opportunities and, consequently, the career choices of the individuals who dedicate to public life. Part of the literature points to the ambition of Brazilian politicians to occupy Executive elective posts, which implies little interest in legislative careerism. On the other hand, more recent studies point to the lack of specific direction of career movements in the country and discontinuity of trajectories. Counseling for the debate, this dissertation seeks to map and identify the main characteristics of the political circulation in Brazil through the longitudinal analysis of career movements of the federal deputies elected in the 1998, 2002, 2006 and 2010 elections. In addition, it is proposed a logistic regression model in order to find the determinants of the decision to run for reelection in the Chamber of Deputies, which helps the understanding, in short-term, of the intention to build a legislative career. It is observed that, although discontinued, the political careers in Brazil are built to a large extent around the Legislative and there are no clear distinctions between those who build legislative careers and those who have integrated paths between Legislative and Executive.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política