Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GiselleMarieCormierChaim.pdf83,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Chaim, Giselle Marie Cormier-
dc.date.issued: 2017-09-11-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: CHAIM, Giselle Marie Cormier. O mestre, a madeira e a habitação : residências de Zanine Caldas em Brasília 1963-1985. 2017. 236 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: Essa dissertação tem por objetivo principal resgatar e documentar a atuação profissional de Zanine Caldas em Brasília, por meio da apresentação de algumas de suas casas projetadas e construídas na cidade. Arquiteto autodidata, artesão e moveleiro, Zanine morou em Brasília entre 1959 e 1964, onde construiu mais de vinte residências. O trabalho se dividiu em duas frentes principais: a primeira delas consistiu na recuperação e organização de informações que possibilitaram a composição de uma linha do tempo sucinta da vida profissional de Zanine, com foco especial nas temporadas e oportunidades de trabalho em Brasília. A segunda delas, no reconhecimento, levantamento e apresentação de materiais relativos às residências representativas da obra do arquiteto na cidade. A organização dos materiais decorrentes da pesquisa biográfica possibilitou a redação do primeiro e do segundo capítulos, que tratam da formação de Zanine como arquiteto e de sua relação com a madeira, em que as narrativas se construíram permeadas de referências literais aos materiais orais coletados durante entrevistas realizadas com pessoas com quem o arquiteto conviveu. Como a grande parte dos projetos de Zanine são residências, o terceiro capítulo aborda o entendimento teórico da escolha da casa como objeto de estudo e busca reforçar a relevância e a singularidade da obra construída do arquiteto por meio da identificação dos principais aspectos que nortearam a apresentação de seus projetos: implantação e domínio do terreno; composição arquitetônica: partido, proporção e volumetria; expressão estrutural: modulação e ritmo; coberturas e forros; vedações e fechamentos; materialidade e mobiliário. No quarto e último capítulo, finalmente, cinco residências representativas da obra de Zanine em Brasília são apresentadas com base nos critérios definidos. A proposta da dissertação é que a pesquisa documental e o resgate dos materiais arquitetônicos sobre a obra de Zanine seja incentivada e que o material produzido nesse trabalho sirva como motivador para outras pesquisas a respeito da arquitetura realizada pelo arquiteto em madeira na capital.
dc.language.iso: Português
dc.title: O mestre, a madeira e a habitação : residências de Zanine Caldas em Brasília 1963-1985
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Casas projetadas
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Madeira - estruturas
dc.subject.keyword: Caldas, Zanine, 1919-2001 - crítica e interpretação
dc.contributor.advisorco: Valle, Ivan Manoel Rezende do-
dc.description.abstract1: This thesis aims to recover and register the career path of Zanine Caldas in Brasília through the assessment of some of the houses he designed and built in the city. A self-taught architect, artisan and carpenter, Zanine lived in Brasilia from 1959 to 1964, where he built over 20 houses. This study is presented in two parts: the first consists in a recollection and systematization of information allowing the elaboration of a timeline that corresponds to Zanine’s professional life, focusing especially on his work opportunities and time in Brasilia. The second part identifies, evaluates and presents information related to the houses that best represent his work in the city. The organization of information resulting from biographical research allowed the elaboration of the first and second chapters, which present Zanine’s qualification as an architect and his relation with woodwork. The narrative was developed with literal references to oral sources identified during interviews with persons that were close to the architect or with whom he worked with. Since most of Zanine’s projects consiste of houses, the third chapter deals with the theoretical understanding of having a house as an object of study, aiming to underscore the relevance and uniqueness of the architect’s work through the main aspects that guided the presentation of his projects: implementation and domain of the land; architectural composition: proportion and volume; structural expression: modulation and rhythm; roofings and ceilings; external enclosures and original furniture. In the fourth and last chapter, five houses that are representative of his work in Brasilia are presented according to the aforementioned criteria. Finally, this study aims to encourage further documental research and the recovery of the architectural work of Zanine Caldas. The results of this thesis could serve as a starting point for further research related to the architectural work of the master of wood in the Brazilian capital.